На мировых рынках безрадостная атмосфера

В пятницу, 2 декабря, на мировых рынках в первой половине дня наблюдается негативная динамика основных индексов.

Накануне американский рынок акций финишировал разнонаправленно: по итогам торгов четверга индекс S&P 500 просел на 0,09% до 4076,57 пункта, индекс Dow Jones ослаб на 0,56% до 34 395,01 пункта, а Nasdaq Composite окреп на 0,13% до 11 482,45 пункта.

После мощного ралли в среду, мотивированного комментариями главы ФРС, на американских площадках вчера все еще сохранялись проблески позитива. Пауэлл дал понять, что регулятор настроен на замедление темпов монетарного ужесточения, и рынки воспрянули духом.

Что касается вышедшей вчера макроэкономической статистики, число первичных обращений за пособиями по безработице неделей ранее составило 225 тысяч – меньше усредненных прогнозов, предполагавших 235 тысяч, и выше предыдущего значения, составившего 241 тысячу. Личные доходы американцев в октябре возросли на 0,7% (м/м) – сильнее ожиданий (+0,4%), а личные расходы увеличились на 0,8% (м/м) вровень с прогнозами.

Сегодня в США ожидается ключевая статистика — блок данных по рынку труда за ноябрь, способный ощутимо повлиять на ход торгов.

Российский рынок завершил четверг преимущественным ростом под влиянием благоприятного внешнего фона, однако сегодня настроения сменились на упаднические. По пятницам на отечественном рынке практически невозможно застать покупательные настроения – игроки взяли привычку фиксировать прибыль перед выходными.

По состоянию на 11:55 мск европейский индекс STOXX 600 теряет 0,35%. Гонконгский индекс Hang Seng закрылся в минусе на 0,15%. Фьючерс на индекс S&P 500 понижается на 0,10%. Доходность 10-летних казначейских облигаций США понижается на 1,0 б.п. и составляет 3,517%. Российский Индекс МосБиржи ушел в минус на 0,29%, а Индекс РТС ослаб на 0,90%. Фьючерсы на нефть Brent дешевеют на 0,33% до $86,59 за баррель.

На торгах в Гонконге крупные потери понесли застройщики: акции Country Garden (HK:2007) подешевели на 4,0%, Longfor Properties (HK:0960) – на 4,3%. Гиганты интернет-индустрии, однако, финишировали в плюсе. Акции Alibaba (HK:9988) окрепли на 2,4%, Meituan (HK:3690) – на 3,1%.

В Старом свете царили медвежьи настроения. Акции фармацевтической компании GlaxoSmithKline (LON:GSK) на торгах в Лондоне ушли в минус на 0,6%, несмотря на новость о подаче заявки на коммерциализацию нового препарата momelotinib, показавшего эффективность в ходе клинических испытаний заключительной фазы.

На торгах в США IT-компания Salesforce (NYSE:CRM) обвалилась на 8,3% после неожиданных новостей о том, что ее CEO Брэт Тейлор уходит в отставку. Сеть магазинов-складов самообслуживания Costco Wholesale (NASDAQ:COST) просела на 6,6%, отчитавшись по сопоставимым продажам за ноябрь хуже ожиданий — рост продаж составил 4,3% в сравнении с усредненными ожиданиями на уровне 7,7%.

На российском рынке в составе индекса МосБиржи в плюсе торгуются только Полюс (MCX:PLZL) (+1,0%) и Полиметалл (MCX:POLY) (+0,6%). В наибольшем минусе находятся Магнит (MCX:MGNT) (-1,6%), Fix Price (MCX:FIXPDR) (-1,1%) и МТС (MCX:MTSS) (-1,0%).

Техническая картина

Индекс МосБиржи

С технической точки зрения на дневном графике Индекса МосБиржи сохраняется боковик, индекс консолидируется над поддержкой в районе 2170 пунктов и пока не показывает сигналов к более направленному движению.

На мировых рынках безрадостная атмосфера


S&P 500

На дневном графике формируется среднесрочный восходящий тренд, при этом технический перегрев пока не носит чрезмерный характер, и продолжение роста все еще возможно.



STOXX Europe 600

На дневном графике индекс достиг значимого уровня сопротивления в районе 445 пунктов, и с учетом перекупленности вероятна пауза в укреплении.



CSI 300

На дневном графике индекса выстраивается краткосрочный восходящий тренд, который имеет шансы на продолжение в ближайшие недели за неимением сигналов к обратному.


http://www.finam.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter