Как американский СПГ выигрывает от ухода Газпрома из Европы

За последние 10 лет мы могли наблюдали фантастическую трансформацию топливного рынка США. Из чистого импортера страна превратилась в экспортера нефти и газа. В этом году особенно усилились позиции газовиков.

США вышли на первое место в мире по продажам СПГ, опередив Катар и Австралию. За 10 месяцев 2022 года экспорт американского СПГ вырос на 11%. Страна экспортирует в среднем 11,7 млн кубических метров газа в сутки ( ~120 млрд кубометров в годовом выражении).

Еще 7 лет назад экспорт газа из США был на нулевом уровне (📊график). За это время были запущены 7 СПГ-проектов: Sabine Pass, Cove Point, Elba Island, Corpus Christi, Cameron, Freeport, Сalcasieu Pass.

Уход Газпрома с европейского газового рынка создает великолепные возможности для США. Почти 70% американского СПГ сейчас отправляется в Европу, в предыдущие 2 года доля региона составляла лишь 30-35%.

Выручка от экспорта газа США за 10 месяцев 2022 года почти удвоилась и составила $25 млрд, за аналогичный период прошлого года — $13 млрд.

Сейчас многие задаются вопросом, а сможет ли Европа полностью заменить российский газ? Если взять период в 5 лет, то, весьма вероятно, что да. И сделано это будет за счет американского СПГ.

Газпром поставлял в Европу по трубам 150 млрд кубометров газа в год. Уже одобренные и строящиеся американские СПГ-терминалы дадут возможность увеличить экспорт газа США на 70 млрд кубометров до 2026 года.

JP Morgan в обзоре приводит список еще 13 СПГ-проектов, которые ждут одобрения от американских властей.

Работающие СПГ терминалы в США.

Как американский СПГ выигрывает от ухода Газпрома из Европы


Терминалы, которые уже точно строятся



Потенциальные проекты



Все они потенциально могут быть введены в эксплуатацию до 2028 года. Общая потенциальная мощность составляет 200 млрд кубометров в год. Это больше, чем годовой объем трубопроводного экспорта Газпрома в лучшие годы.

Не факт, что даже половина потенциальных проектов будет одобрена. Однако, нет сомнений, что высвободившийся европейский спрос делает их реализацию более выгодной и, соответственно, более вероятной.

Настоящее и будущее американского СПГ выглядит отлично.
(C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter