Мобиус, предсказавший крах биткоина, ждет падение еще на 40%

2 декабря 2022 CNBC | Bitcoin
По его словам, хотя Мобиус ожидает, что биткойн будет колебаться около своего текущего уровня в 17 000 долларов, падение к 10 000 долларов может произойти в 2023 году.

Биткойн может упасть до 10 000 долларов, что означает падение более чем на 40% по сравнению с текущими ценами, заявил в четверг CNBC ветеран-инвестор Марк Мобиус.

Соучредитель Mobius Capital Partners, который правильно предсказал падение до 20 000 долларов в этом году, сказал, что биткойн «недалек» от 10 000 долларов сейчас, когда он преодолел уровни технической поддержки в 18 000 и 17 000 долларов.

По его словам, хотя Мобиус ожидает, что биткойн будет колебаться около своего текущего уровня в 17 000 долларов, переход к 10 000 долларов может произойти в 2023 году.

Инвестор, сделавший себе имя в Franklin Templeton Investments, сказал CNBC, что его медвежий прогноз в отношении биткойнов связан с ростом процентных ставок и более жесткой денежно-кредитной политикой Федеральной резервной системы США.

«С более высокими процентными ставками привлекательность владения или покупки биткойнов или других криптовалют снижается, поскольку просто владение монетой не приносит процентов», — сказал Мобиус по электронной почте.

«Конечно, было несколько предложений с процентной ставкой 5% или выше для криптодепозитов, но многие из тех компаний, которые предлагали такие ставки, обанкротились частично из-за FTX».

Было множество компаний, предлагающих инвесторам заоблачные процентные ставки за хранение их криптовалюты у них. Часто эти компании полагались на то, что ссужали криптовалюту пользователей другим под очень высокие проценты, а затем делили доход с пользователями. Но когда в начале этого года цены на криптовалюту упали, а ликвидность иссякла, многие из этих компаний потерпели крах.

Одной из таких компаний является Celsius, которая объявила о банкротстве в июле. Другой — BlockFi, который сильно пострадал от рухнувшей биржи FTX.

Мобиус также сказал, что бум криптовалюты был напрямую связан с тем, что «печатный станок ФРС работала долгое время, так что денежная масса в долларах США выросла более чем на 40% за последние несколько лет».

«Таким образом, было достаточно денег для спекуляций на крипто-монетах», — добавил Мобиус.

У ФРС были сверхнизкие процентные ставки, и в течение последних нескольких лет она занималась количественным смягчением, что, как считается, способствовало буму в таких областях рынка, как технологические акции и криптовалюты. Но в этом году центральный банк ужесточил свою денежно-кредитную политику, резко повысив процентные ставки.

«Теперь, когда ФРС забирает эти деньги, людям становится намного труднее играть на рынке», — сказал Мобиус.

В этом году Мобиус добился относительного успеха со своими биткойн-опционами. В мае, когда цена биткойна была выше 28 000 долларов, он сказал Financial News, что биткойн, вероятно, упадет до 20 000 долларов, затем подскочит, но в конечном итоге упадет до 10 000 долларов.

Хотя отметка в 10 000 долларов не была достигнута, биткойн в этом году упал до 15 480 долларов.

Если прогноз Мобиуса в 10 000 долларов осуществится, это добавит к нескольким несчастным месяцам для рынка криптовалют, стоимость которого в этом году была обесценена более чем на 1,3 триллиона долларов.
http://www.cnbc.com/ (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter