Теперь точно – Китай отходит от политики «ноль-ковид»

2 декабря 2022 Коган Евгений
Прошло три года принудительных карантинах и повального тестирования. Наконец, Китай готов поменять правила ковидной игры.

Почему сейчас мы в этом уверены:

▪️Сунь Чуньлань, курирующий коронавирус вице-премьер, заявила, что омикрон не очень опасен. «Население вакцинировано, и у нас огромный опыт в борьбе с пандемией». Это очень заметное изменение риторики китайских властей в отношении ковида. Западные СМИ называют эту женщину «covid tzar», так что стоит прислушаться😁

▪️В китайских СМИ и на ТВ появляются сюжеты о людях, которые переболели ковидом. О, чудо! – они выжили и хорошо себя чувствуют.

▪️Правительство выдвинуло новый план вакцинации пожилых – самой уязвимой категории, где уровень вакцинации ниже, чем в среднем по стране.

▪️Анонимные источники Reuters сообщили, что бессимптомным и болеющим в легкой форме вот-вот разрешат карантинить дома, а не в специальных учреждениях. Речь пока идет об особых группах – беременных, пожилых, людей с хроническими заболеваниями и т.д. Тем не менее, такое послабление – однозначный отход от «ноль-ковид».

Мы не ждали изменений так скоро с учетом зимы, когда эпидемиологическая обстановка традиционно ухудшается. Будем рады, если ошиблись. Чем скорее Китай снимет ковидные ограничения, тем лучше для нашего портфеля гонконгских акций в сервисе по подписке.

Вероятно, протесты помогли ускорить публичное изменение риторики властей. Следующий шаг, которого ждет рынок – это сигнал о приоритете экономического роста над сдерживанием ковида. Первый пошел – глава ЦБ заявил, что основное внимание теперь будут уделять росту экономики.

Однако проблема нехватки мест в отделениях интенсивной терапии остается. Это ключевое препятствие на пути Китая к жизни с коронавирусом. Рынок внимательно следит за каждым сигналом и шагом китайских властей в отношении инфекции. Мы сохраняем наше мнение, что восстановление китайских акций будет неравномерным.
(C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter