О золоте в последнее время не высказался только ленивый

4 декабря 2022 | Золото Коган Евгений
Золото, несмотря на прогнозы «великих» гуру, неплохо подросло.

Что дальше? Для начала немного теории. Золото называют «защитный актив». Но от всего ли оно защищает?

Золото – это редкий металл и реальный актив. Именно поэтому его воспринимают как «тихую гавань». Но защищает оно не от всего.

1️⃣ Геополитические риски

На больших данных доказано, что золото растет во время геополитической нестабильности.

Примеры?
✔️Конец 1970-х (Иранская революция в 1978 г., Ирано-Иракская война в 1979 г., вторжение СССР в Афганистан в 1979 г.). Золото выросло на 23% в 1977 г., на 37% в 1978 году и на 126% в 1979 году.
✔️После террористического акта 11 сентября 2001 г. цены на золото в тот же день выросли на 5%.
✔️В марте, когда накалился с конфликт между РФ и Украиной, золото прибавляло более 10% с начала года.
Примеров масса.

2️⃣ Инфляция

Интересный факт: если растут инфляционные ожидания населения, на золото это, как ни удивительно, особо не влияет (доказано эмпирически).

А вот если взлета инфляции опасаются инвесторы – золото реагирует ростом. Так что золото можно считать защитой от инфляции.

Но опять же… здесь много нюансов. И в последнее время золото не шибко проявляло себя как серьезный антиинфляционный инструмент. Впрочем, «еще не вечер».

3️⃣ Падение рынка

Во время кризиса снижается не только стоимость ценных бумаг компаний и правительств. Проседает и золото. И здесь оно как раз защитным активом ну никак быть не может.

Примеры:
✔️Во время кризиса 2008 г. золото потеряло 30%. Но! Цена золота вернулась к докризисному значению уже к августу 2009 г. – значительно раньше, чем S&P 500, который вернулся к докризисному уровню только в 2012 г.
✔️Сейчас аналогично. С начала 2022 г. золото упало на 2,3%. А вот S&P 500 потерял более 14%. Почувствуйте разницу.

Вывод? Во время падения рынков, падают доходы инвесторов, падает и спрос на драгоценные металлы. Но! Преимущества от добавления золота в портфель очевидны, так как драгметалл не имеет прямой связи с деловыми циклами. Тем не менее, отсутствие связи и отрицательная взаимосвязь – это совсем разные вещи. Если вы хотите защититься только от падения рынков, есть альтернативы получше.

Золото не менее волатильно, чем акции. Следует четко разделять, от каких процессов золото защищает, а в какие моменты «тихой гавани» в золоте, возможно, искать не стоит.

Держать ли сейчас золото? Несмотря на кризис, сейчас в мире столько «замечательных» мест, где вдруг может стать очень «весело». Причин продолжать держать драгметаллы в портфелях еще хватает.

Так что для меня сегодня золото все еще актуально по трем причинам.

▪️Как защита от тотальной энтропии.
▪️Как инструмент, который в случае смягчения риторики ФРС имеет право на душевный дополнительный рост.
▪️Ну и наконец не будем забывать о центробанках, которые за последнее время сильно стали наращивать свои позиции в благородном металле.

Ну а куда золото может «допрыгать». Однозначно сказать трудно. Как уже не раз говорил, думаю, что в этом году имеем шанс взять рубеж в 1850. В следующем… Лично мое мнение – и 2100, и даже 2300 вполне реально. Впрочем, ни в коем случае не рекомендация.
(C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter