Рынок акций сегодня попробует подрасти

5 декабря 2022 АЛОР Антонов Алексей
Всю прошлую неделю Индекс МосБиржи провел в боковике, колеблясь с очень малой амплитудой на низких оборотах торгов. На рынке был ярко выраженный боковик. Пора бы с ним заканчивать. Возможно, начало выхода из стагнации мы увидим сегодня.

Вчера ОПЕК+ принял решение не менять планы по добыче нефти, хотя накануне были противоречивые прогнозы. Нефть на это решение падением не отреагировала. Наоборот, сегодня с утра она дорожает почти на процент, стоя чуть дороже 86 долларов за баррель.

Одной из причин роста нефти является снижение Индекса доллара на 0,4%. Этот же фактор заставляет расти металлы.

Так что у российского рынка акций есть все предпосылки для начала новой недели с роста.

Более чем на полпроцента растет золото, поэтому вполне может продолжиться подъем акций «Полюса» и «Полиметалла». Но сейчас эти бумаги нам кажутся краткосрочно перекупленными, в любой момент по ним может начаться фиксация прибыли.

Рекомендуем обратить внимание на нефтянку. Очень сильно выглядит «Газпромнефть», которая растет 8 недель подряд. Ближайшее сопротивление расположено в районе 500 рублей, до которого осталось пройти 30 рублей. Но данная преграда может не остановить рост.

Последние дни лучше рынка выглядит «Роснефть», которая наиболее сильно защищена китайскими долгосрочными контрактами от потолка цен на российскую нефть и вступившего сегодня в силу эмбарго на закупку российской нефти странами ЕС.

С утра уверенно растут платина и палладий, но мы бы не рекомендовали агрессивно скупать «Норникель», пока бумага не закрепится выше 15 тыс руб. Пока тренд по ГМК остается нисходящим, есть технический риск падения в район 12 тыс руб.

Рубль начал неделю с умеренного снижения. Традиционно в декабре объем денег в экономике увеличивается за счет завершения расчетов прежде всего со стороны бюджета, поэтому спрос на валюту может быть повышенным.

С другой стороны, импортеры снизят покупку валюты, стремясь сначала распродать накопленные запасы в ожидании плохих для ритейла января и февраля. С увеличенной продажей валюты на торги могут выйти «Газпромнефть», «Лукойл» и «Роснефть», которые начнут аккумулировать рубли для выплаты дивидендов. Поэтому сильной девальвации российской валюты до конца года мы не ждем.
http://www.alorbroker.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter