Китайские послабления вдохновляют рынки на оптимизм

· Внешний фон перед стартом торгов в России позитивный. Европа и G7 обложили российскую нефть ценовым лимитом, но некоторые потребители сделали для себя исключения. Юань существенно укрепляется против доллара на фоне послаблений китайских властей в политике нулевой терпимости в отношении COVID-19. Дорожает нефть и металлы, что позитивно для российских акций, хотя рынок может проявить осторожность, поскольку в правительстве РФ вновь подтвердили неизбежность ответных шагов в отношении нерыночных действий Европы и G7. Поэтому не ждём от российских индексов бурного роста, так как многие участники займут выжидательную позицию. Рубль, вероятно, будет более оптимистичен в отношении евро и доллара, но может ослабнуть против резко укрепившегося юаня.

· За прошедшую неделю индекс МосБиржи снизился с 2195,17 п. до 2180,44 п., а индекс РТС с 1141,07 п. до 1107,55 п. Пара EUR/USD поднялась с $1,041 до $1,0542. Пара USD/RUB поднялась с 60,50 до 62,00, а EUR/RUB с 62,92 до 65,00. Нефть Brent подорожала с $83,63 до $85,57 за баррель. Золото подорожало с $1755,2 до $1809,6 за тройскую унцию. Резервы SPDR Gold Trust снизились с 908,96 до 905,49 тонн. Американский индекс широкого рынка S&P 500 поднялся с 4026,12 п. до 4076,57 п.

· Прошлая неделя для российского рынка проходила под аккомпанемент обсуждений в Европе и G7 вопроса ценового потолка на российскую нефть. Первоначальное предложение на уровне $65-$70 за баррель не нашло отклика у некоторых участников команды изобретателей санкций. Поэтому верхняя планка была снижена до $60 за баррель. Данная цифра стала известна к выходным, но в течение всей недели ожидания события давили на сектор нефти и газа. Также в начале недели по рынкам прокатилась волна негатива из-за протестных выступлений в Китае, где население выражало раздражённость по поводу постоянных карантинных мер. Однако именно эти выступления стали прологом к тому, что власти Китая начали всё же смягчать методы контроля над распространением COVID-19.

· В числе внутренних историй отметим неожиданную статистику роста поставок российского СПГ в Европу за первые десять месяцев года на 42%. В рамках российско-китайского энергетического бизнес форума были озвучены некоторые планы и надежды, указывающие на будущий рост поставок трубопроводного газа до 100 млрд кубометров в год. При этом глава «Роснефти» Игорь Сечин заявляет, что поставки СПГ в Китай даже могут превысить трубопроводные. Рост котировок золота на фоне ослабления доллара поддерживал спрос на акции золотодобывающих компаний в течение всей недели. Также в течение прошедшей недели мы отмечали существенное падение объёма торгов, что связываем с сезонным фактором и отсутствием ярких корпоративных историй. Также активность сдерживала неопределённость с вопросом потолка цен на российскую нефть и будущую реакцию самой России на подобное решение.

· Внешние рынки оглядывались на Китай, на обсуждение потолка цен, но также и на статистику. Китайская экономика показала замедление, сравнимое с апрелем, то есть предыдущей волной COVID-19. В еврозоне данные по деловой активности оказались чуть лучше ожиданий. И, наконец, американский рынок труда удивил более сильными цифрами по новым рабочим местам, что несколько опечалило инвесторов, поскольку предоставляет ФРС дальнейшее оправдание более высоких ставок.

Ключевые события предстоящей недели

· В понедельник будут публиковаться индексы деловой активности в сфере услуг по различным странам, а также сводные индикаторы. Ожидается, что китайский PMI в сфере услуг от Caixin упадёт до 48,0 п. с 48,4 п. в октябре. В еврозоне индекс в сфере услуг мог составить 48,6 п., а сводный индикатор 48,3 п. В США показатель мог упасть до 46,1 п.

· Резервный Банк Австралии может во вторник принять решение о повышении ставки на 25 базисных пункта до 3,10%. Вечером ознакомимся с торговым балансом США. Ожидается, что отрицательное сальдо увеличилось в октябре до $79,1 млрд с $73,3 млрд в сентябре.

· В среду ночью Американский Институт Нефти сообщит свои данные по коммерческим запасам нефти и нефтепродуктов в США. Мы полагаем, что тенденция на снижение продолжится. Китай может сообщить о падении экспорта в ноябре на 3,6% и импорта на 5,0%. Германия может сообщить о падении промышленного производства за октябрь на 0,5%. Банк Канады может принять решение о повышении ставки на 50 базисных пункта до 4,25%. Также в среду обратим внимание на официальный отчёт Минэнерго США по запасам нефти и нефтепродуктов.

· Четверг начнём с данных по международным резервам Китая. Ожидается их дальнейшее снижение в ноябре до $3,018 трлн с $3,052 трлн. Днём стоит послушать речь председателя ЕЦБ Кристин Лагард.

· Китай в пятницу может сообщить о замедлении инфляции в ноябре до 1,6% с 2,1% в октябре. Дефляция цен производителей могла ускориться до 1,5% с 1,3% в октябре. В США опубликуют данные по ценам производителей. Ожидается, что базовый показатель замедлится в ноябре до 5,9% с 6,7% в октябре. В России в этот день выйдут данные по инфляции за ноябрь. Ожидается, что потребительские цены замедлили рост до 12,0% в ноябре с 12,6% в октябре.

Китайский юань демонстрирует резкое укрепление на послаблениях в сфере контроля COVID-19

· Азия начинает новую неделю неоднозначно, но в Китае большой оптимизм. Юань укрепился ниже 7,0 юаней за доллар на фоне дальнейших послаблений в сфере контроля над распространением коронавируса. Послабления коснулись таких важных городов, как Шанхай и Урумчи, который является административным центром Синьцзян-Уйгурского автономного района. Послабления касаются частоты тестирования, охвата карантинных зон и других мер. Частично можно говорить о влиянии недавних протестов, но также достаточно макроэкономической статистики, чтобы понять негативное влияние избыточных мер общественной охраны здоровья. Индекс деловой активности в сфере услуг от Caixin упал в ноябре до 46,7 п. с 48,4 п., что стало хуже ожиданий 48,0 п.

· Японский рынок был менее оптимистичен, но мы уже привыкли к тому, что инвесторы в этой стране следуют за динамикой американских индексов. Впрочем, в утренние часы Nikkei 225 демонстрировал небольшой рост за счёт резкого роста бумаг Fast Retailing на 3,8%. Банковский сектор терял более 1% на фоне снижения доходностей казначейских обязательств США, хотя в начале торговой недели она немного подрастала. Укрепление иены до 134,3 за доллар также негативно отразилось на акциях экспортёров. Акции Toyota теряли более 1%, а Nissan Motor почти 3%. Однако есть немного позитива в том, что индекс деловой активности в сфере услуг Японии поднялся до 50,3 п. в ноябре с 50,0 п. в октябре.

По состоянию на 8:25 мск:

· NIKKEI 225 - 27789,71 п. (+0,04%),

· Hang Seng - 19324,45 п. (+3,48%),

· Shanghai Composite - 3208,78 п. (+1,67%).

Китайские послабления и лимиты для России обеспечивают нефть поводами для роста цены

· Нефть дорожала в начале неделе. Страны Евросоюза согласовали потолок цен на российскую нефть на уровне $60 за баррель. К ним присоединились США, Австралия и Япония. Впрочем, Япония исключила из данной схемы свой основной источник импорта российской нефти с проекта «Сахалин 2». ОПЕК+, как и предполагалось, не стала менять свои производственные планы. С ноября добыча нефтяного альянса сокращена на 2 млн бар. Однако участники соглашения пока воздерживаются от дополнительных шагов, так как предпочитают изучить последствия европейского решения по ценовому потолку. Кроме того, на решение ОПЕК+ повлияли признаки послаблений в Китае в отношении контроля над распространением COVID-19. Предположительно, смягчение политики нулевой терпимости приведёт к восстановлению части потерянного спроса.

По состоянию на 8:45 мск:

· Brent - $86,29 (+0,84%),

· WTI - $80,68 (+0,88%),

· Алюминий - $2566 (+0,81%),

· Золото - $1820,8 (+0,62%).
http://open-broker.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter