Котировки «Яндекса» выросли после слов Кудрина о новой должности

5 декабря 2022 РБК Quote | Яндекс
Алексей Кудрин заявил, что займет в компании пост советника по корпоративному развитию

Котировки «Яндекса» в моменте выросли на 1,68%, до ₽2004,4. По состоянию на 10:31 мск рост замедлился до 1,46%, цена одной акции составила ₽2000. Об этом свидетельствуют данные торгов на Московской бирже.

Спрос на бумаги растет на фоне заявления бывшего главы Счетной палаты Алексея Кудрина. Он сообщил, что перешел в «Яндекс» на должность советника по корпоративному развитию. Одной из главных своих задач на новом месте Кудрин назвал сохранение «уникальной управленческой и технологической культуры «Яндекса», чтобы он оставался независимой, лучшей в России ИТ-компанией, где стремятся работать самые талантливые люди».

30 ноября Совет Федерации освободил Кудрина с поста главы Счетной палаты по представлению президента России Владимир Путина. Кудрин ранее говорил, что планирует после ухода из Счетной палаты работать в «больших проектах», связанных с частным бизнесом.

В конце ноября источник РБК сообщал, что 24 ноября глава Счетной палаты на встрече с президентом Владимиром Путиным согласовал свой переход в «Яндекс». При этом для российских активов «Яндекса» будет создано новое юрлицо, в котором Кудрин должен получить «некую должность» (какую, пока не решено), а также опцион на 5% акций — 2% сразу, а остальные через какое-то время.

«Яндекс» позже подтвердил планы по разделу компании. В частности, совет директоров нидерландской Yandex N.V. (головная структура для компаний «Яндекса») рассматривает возможность разделения бизнеса на российское и зарубежное направления. Согласно предварительному плану, бизнесы автономных автомобилей, облачных технологий, образовательных сервисов и платформы по разметке данных продолжать работу на российском рынке, однако их международные части будут выделены в самостоятельные компании под управлением Yandex N.V.

Вслед за этой новостью бумаги IT-гиганта сначала показали небольшой рост, однако позднее начали падать.

Аналитик инвесткомпании «Велес Капитал» Артем Михайлин отмечал тогда, что под вопросом остается судьба миноритарных акционеров холдинга Yandex N.V. при реструктуризации.

«Им может быть предложено продать свои акции компании или получить в некоторой пропорции бумаги новой структуры, владеющей основным бизнесом. Возможны и оба варианта одновременно. Направления, которые могут остаться в зарубежном сегменте, генерируют несущественные денежные потоки, поэтому их отделение не скажется на перспективах основного бизнеса «Яндекса», — объяснил эксперт.

В то же время он указал на высокую неопределенность для инвесторов до тех пор, пока не станут известны окончательные параметры реструктуризации.
http://quote.rbc.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter