Новатэк - бенефициар газового кризиса

5 декабря 2022 | Новатэк
Новатэк — крупнейший в России производитель сжиженного природного газа (СПГ). Сейчас Новатэк производит около 80 млрд кубометров газа в год, структура активов компании диверсифицирована: добыча равномерно распределена между такими проектами как Ямал СПГ и целым рядом совместных предприятий с различными нефтегазовыми компаниями.

Новатэк - бенефициар газового кризиса


Однако потенциал роста добычи далеко не исчерпан: к 2026 году добыча может превысить 100-110 млрд кубометров, а к 2030-2032 гг. (с учетом сдвигов в сроках реализации проектов) Новатэк может выйти на добычу >125 млрд кубометров газа.



В отличие от трубопроводного газа, СПГ можно гибко переориентировать между географическими регионами, а круглогодичное использование Северного морского пути (планируется с 2024 г.) позволит Новатэку с куда меньшими по сравнению с Катаром и США издержками поставлять газ в Азию.

Более того, совокупная дивидендная доходность за 2022 год может превысить 9%, что достаточно много для компании, которая позиционируется как история роста.



При сохранении высоких цен на газ в 2023 году дивиденды могут оказаться еще более высокими.

​Риски

Глава Новатэка Леонид Михельсон неоднократно заверял акционеров и прессу, что все текущие производственно-организационные проблемы, связанные с санкциями — решаемы. Это не отменяет того факта, что эти проблемы могут возникнуть в будущем.
В следующем году эмбарго со стороны ЕС может быть расширено в том числе и на российский СПГ, что может привести к возникновению дисконта относительно мировых цен на СПГ.
В этом году рост налоговой нагрузки для компании оказался незначительным, но риск ее повышения в 2023 году можно оценить как выше среднего.

В итоге

Новатэк — компания с перспективными активами, которые в свете санкций и отказа Европы от трубопроводного газа из России стали еще более актуальными. Долгосрочно справедливая оценка акций в зависимости от рыночной конъюктуры и геополитической ситуации может запросто превышать 2000 рублей за акцию. Однако консервативно и с учетом временного горизонта инвестиционной идеи мы придерживаемся целевой цены 1400 рублей/акция.
(C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter