Новые акции Гонконга: высокие дивиденды

5 декабря 2022 БКС Экспресс
С 5 декабря 2022 г. российским инвесторам на СПБ Бирже стала доступна еще 21 акция с рынка Гонконга. Аналитики БКС Мир инвестиций изучили эти бумаги на основе анализа партнера в Китае CICC и выбрали для аналитического покрытия 15 акций. Из них у 13 бумаг рекомендация «Покупать», у остальных — «Держать».

Главное

• На СПБ Бирже доступна еще 21 акция с рынка Гонконга

- Начинаем покрытие по 15 из них: 13 — «Покупать», 2 — «Держать»

• Появилась возможность инвестировать в банки (ICBC, CCB, Bank of China)

• Солидная дивдоходность — в среднем 6,3%

• Средний потенциал роста на 12 месяцев — 25%

Топ-10 акций без изменений:

• CK Hutchison
• WH Group
• Alibaba Group
• ANTA Sports
• Geely Automobile
• China Resources Beer
• Baidu
• Wuxi Biologics
• Sands China
• China Life Insurance

Новые акции Гонконга: высокие дивиденды


В деталях

Встречаем акции банков. У российских инвесторов теперь появилась возможность инвестировать в акции ведущих китайских банков. ICBC, CCB, Bank of China — не только наиболее известные банки Поднебесной, но и крупнейшие в мире по размеру активов. На конец 2021 г. активы каждого из них превышали $4 трлн и были выше, чем у американских банков.

Солидная дивидендная доходность. Дивидендная доходность новых акций выше среднего по индексу Hang Seng и привлекательна ввиду устойчивости курса гонконгского доллара, в котором проводятся выплаты.

Средняя дивидендная доходность новых акций — 6,3%. У China Petroleum & Chemical Corporation — 15,3%, у China Shenhua Energy — 13,5%, у Bank of China — 9,4%, у CCB — 9%, а у ICBC — 8,9%.



Высокий потенциал роста. Средний потенциал роста новых компаний на 12 месяцев — порядка 25%. Это близко к нашим ожиданиям, отраженным в стратегии на 2023 г. по рынку Гонконга. Наибольший потенциал роста, по нашим оценкам, сейчас у акций China Petroleum & Chemical Corporation (Sinopec), CITIC и Xinyi Glass. Средний размер рыночной капитализации среди новых бумаг — около 416 млрд HKD ($53 млрд).



Оставляем топ-10 без изменений. В нашу подборку входят: CK Hutchison, WH Group, Alibaba Group, ANTA Sports, Geely Automobile, China Resources Beer, Baidu, Wuxi Biologics, Sands China и China Life Insurance. На данный момент мы не меняем состава фаворитов нашей стратегии, но допускаем включение новых компаний в будущие списки.



Стала доступна еще 21 бумага

Мы изучили новые акции рынка Гонконга, теперь доступные для российских инвесторов, и начинаем покрытие большей части из них на основе рекомендаций и анализа китайского партнера — ведущего инвестиционного банка КНР — CICC. Из 21 новой компании мы присваиваем рекомендацию «Покупать» тринадцати, еще двум мы даем рекомендацию «Держать». Остальные шесть мы не можем рекомендовать для инвестиций
и не начинаем аналитическое покрытие по ним.

В список компаний, которые мы можем рекомендовать к покупке, вошли:

• China Construction Bank (CCB)
• Industrial and Commercial Bank of China (ICBC)
• Ping An Insurance
• Bank of China
• CITIC
• Nongfu Spring
• China Merchants Bank
• Chow Tai Fook Jewellery Group
• China Petroleum & Chemical Corporation (Sinopec)
• Hansoh Pharmaceutical
• China Shenhua Energy
• Budweiser Brewing Company APAC
• Xinyi Glass.



Мы присвоили фундаментальную рекомендацию «Держать» по акциям компаний Hengan International Group и Autohome.

Мы не можем дать рекомендации инвесторам по акциям следующих компаний: MTR Corporation, Henderson Land Development, Wharf Real Estate, CK Infrastructure, China Hongqiao, Hang Lung Properties.

Ориентируясь на нашу аналитику, инвесторам следует обращать внимание на имена в нашем покрытии с рекомендацией «Покупать».

Новые бумаги рынка Гонконга

China Construction Bank Corp. (939.HK, целевая цена HKD 5,55) основан в 1954 г., головной офис банка находится в Пекине. Подразделение корпоративных банковских услуг предлагает финансовые продукты и услуги компаниям и государственным ведомствам. Розничное подразделение работает с физическими лицами, а подразделение финансовых операций занимается операциями на межбанковском и денежном рынках.

На конец 2021 г. у CCB было 14 476 отделений на материковом Китае, открыты филиалы в Гонконге, Сингапуре, Франкфурте, Йоханнесбурге, Токио, Сеуле, Нью- Йорке, Хошимине и Сиднее. Банк сформировал большую клиентскую базу, его маркетинговая сеть охватывает основные районы по всему Китаю.

China Construction Bank сотрудничает со многими крупными компаниями и предприятиями, занимающими ведущие позиции в стратегических отраслях страны.



Industrial & Commercial Bank of China Ltd (1398.HK, целевая цена HKD 4,77) — крупнейший коммерческий банк Китая. Он был основан в 1984 г., головной офис — в Пекине. Сегменты деятельности: обслуживание юридических и физических лиц, казначейские операции и прочее.

Корпоративный сегмент занимается кредитованием организаций, торговым финансированием, депозитными операциями и доверительным управлением, управлением корпоративным капиталом и посредническими услугами. Сегмент обслуживания физических лиц предлагает финансовые продукты и услуги для индивидуальных клиентов. Казначейский сегмент осуществляет операции на денежном рынке, инвестиции в ценные бумаги, операции с валютой и деривативами.



Ping An Insurance Group Co of China Ltd (2318.HK, целевая цена HKD 53,70) — первая акционерная страховая компания в Китае и многопрофильный поставщик финансовых услуг: страховых, банковских и инвестиционных.

Компания предоставляет полный спектр финансовых продуктов и услуг в соответствии с индивидуальными потребностями клиентов за счет крупной сети подразделений и различных каналов дистрибуции. Клиентская база насчитывает 60 млн человек.



Budweiser Brewing Company APAC (1876.HK, HKD 27) — дочерняя структура крупнейшей в мире пивоваренной компании Anheuser-Busch InBev. По итогам 2021 г. компания зафиксировала один из самых высоких показателей выручки от продаж в пивоваренной отрасли Азиатско-Тихоокеанского региона.

Budweiser Brewing Company производит более 50 сортов пива, в том числе Budweiser, Stella Artois, Corona, Hoegaarden, CASS и Harbin Beer, на рынках Азиатско-Тихоокеанского региона — в Китае, Южной Корее, Индии, Вьетнаме и т.д.



Bank of China Limited (3988.HK, целевая цена HKD 3,14) основана в 1912 г., головной офис находится в Пекине. Банк занимается обслуживанием юридических и физических лиц, казначейскими операциями и другими направлениями деятельности.

Корпоративный сегмент предлагает услуги корпоративным клиентам, госучреждениям и финансовым организациям. Направление обслуживания физических лиц работает с розничными клиентами, а сегмент казначейских операций занимается, помимо прочего, валютными операциями и операциями с процентными ставками для клиентов.



CITIC Ltd. (0267.HK, целевая цена HKD 11,50) — один из крупнейших в Китае конгломератов, входит в состав индекса Hang Seng. Работает в различных направлениях: финансовые услуги, сырьевая и энергетическая отрасли, производство, контрактное инженерное проектирование и недвижимость.

В августе 2014 г. CITIC Pacific, подразделение CITIC Group, торгующееся в Гонконге, приобрело 100%-ную долю в CITIC Ltd у CITIC Group. CITIC Pacific была переименована в CITIC Ltd. На июнь 2022 г. CITIC Group владела 58% акций CITIC, остальное принадлежало независимым акционерам. В 2021 г. China CITIC Group Co., Ltd занимала 115-е место в глобальном списке Fortune 500.



Nongfu Spring (9633.HK, целевая цена HKD 52) — один из ведущих игроков на китайском рынке бутилированной воды и безалкогольных напитков. Основной профиль компании — бутилированная вода, чай, напитки и соки.

По данным Frost & Sullivan, Nongfu Spring в течение девяти лет (2012–2021 гг.) компания удерживала крупнейшую долю рынка бутилированной воды на материковом Китае, а ее совокупная доля рынка достигала 20% в 2021 г.



China Merchants Bank Co Ltd (3968.HK, целевая цена HKD 42,64) основана в 1987 г. Штаб-квартира компании располагается в Шэньчжэне. Сегменты бизнеса банка — оптовые и розничные банковские услуги, а также казначейские операции.

Оптовый сегмент предлагает финансовые услуги юрлицам, включая кредитование и открытие депозитов, проектное и структурное финансирование, синдицированные кредиты, управление ликвидностью, инвестиционное консультирование, казначейские операции и другие услуги в области инвестиций. Розничный сегмент предоставляет финансовые услуги физлицам. Спектр казначейских услуг покрывает межбанковские операции и рынок капитала, а также проп-трейдинг.



Chow Tai Fook Jewellery Group Ltd. (1929.HK, целевая цена HKD 17,02) получила листинг на Гонконгской фондовой бирже в декабре 2011 г. Chow Tai Fook — лидер среди ювелирных компаний в регионе Большого Китая по количеству точек продаж.

Основной бизнес — производство и продажа люксовых ювелирных украшений в массовом и элитном сегментах, включая изделия из драгоценных камней и золота. Вертикально интегрированная бизнес-модель позволяет компании осуществлять эффективный и жесткий контроль над операционной цепочкой от покупки сырья, разработки дизайна и производства до маркетинга и продаж товаров через разветвленную розничную сеть.



China Petroleum & Chemical Corp./Sinopec (0386.HK, целевая цена HKD 6,50) — одна из крупнейших в мире вертикально интегрированных нефтегазовых компаний. Среди направлений бизнеса — разведка и добыча нефти и газа, нефтепереработка, продажа нефтепродуктов, а также нефтехимия.

Sinopec — лидер на внутренних рынках нефтепереработки, нефтехимии и сбыта нефтепродуктов. Большинство нефтеперерабатывающих активов компании расположены на юго-востоке Китая.

В 2020 г. общий объем нефтедобычи составил 280 млн баррелей, а природного газа — 30,4 млрд куб. м. Мощность НПЗ и установок для крекинга этилена Sinopec составляет 300 млн т и 12 млн т соответственно. Годовой объем продаж нефтепродуктов на внутреннем рынке — 220 млн т. Sinopec владеет сетью более 30 тыс. АЗС.



Hansoh Pharmaceutical Group Company Ltd (3692.HK, целевая цена HKD 16) была основана 2 декабря 2015 г. Это одна из немногих фармкомпаний Китая, чья стратегия основана на исследованиях и разработках.

Hansoh Pharmaceutical занимает лидерские позиции на некоторых крупнейших и быстрорастущих рынках лекарственных препаратов в КНР, где наблюдается недостаток клинических средств.

Компания разработала ведущие франшизы по следующим направлениям:

• заболевания центральной нервной системы
• онкология
• противоинфекционные препараты
• лекарства для лечения диабета

Также Hansoh Pharmaceutical делает акцент на терапии заболеваний желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.



China Shenhua Energy Co Ltd (1088.HK, целевая цена HKD 28) — одна из крупнейших в мире вертикально интегрированных энергокомпаний с большими запасами угля. Сейчас компания вышла на первое место в Китае по добыче и продаже угля.

Основные направления бизнеса — добыча и сбыт угля, генерация и сбыт электро- и теплоэнергии, ж/д и морские перевозки. Компания выстроила крупную и эффективную интегрированную сеть ж/д путей и портов.



Xinyi Glass Holdings Limited (0868.HK, целевая цена HKD 21,80) — мировой лидер в области производства стекла. Компания была основана в 1988 г. и получила листинг на Гонконгской фондовой бирже в феврале 2005 г.

Ключевые направления деятельности — производство и продажа высококачественного термополированного, автомобильного и энергосберегающего стекла для зданий. У компании 10 производственных мощностей в наиболее богатых регионах Китая, включая дельту реки Янцзы, дельту Жемчужной реки, Пекин — Тяньцзинь — Хэбэй и экономический пояс Чэнду — Чунцин. Компания также построила производственные мощности в Малайзии и Канаде.



Hengan International Group Co. Ltd (1044.HK, целевая цена HKD 43,50) — один из крупнейших в Китае производителей бумажных салфеток для бытовых нужд и гигиены, а также одноразовых подгузников для детей.

Флагманские продукты компании длительное время занимают лидирующие позиции в КНР по размеру рыночной доли в категориях средств женской гигиены (Space 7, Anle, Anerle), подгузников для детей (Anerle) и бумажных салфеток (Mind Act Upon Mind).



Autohome Inc. (2518.HK, целевая цена HKD 64,40) — один из крупнейших онлайн-ресурсов для автовладельцев в Китае. Сайт предоставляет экспертный и пользовательский контент, обширную библиотеку автомобилей, а также широкий перечень информации для автовладельцев по в сему циклу от покупки до эксплуатации.

Компания предлагает базу потенциальных клиентов, аналитику данных и маркетинговые услуги, которые помогают автопроизводителям и дилерам повышать эффективность и увеличивать число сделок. Компания также предоставляет другие услуги с добавленной стоимостью — автокредитование, страхование, трейд-ин и постпродажное обслуживание.



MTR Corporation (0066.HK, без рекомендации) — оператор железнодорожной системы Гонконга (метро, электрички и трамвай). MTR Corporation также имеет проекты в сфере строительства в Гонконге и инвестирует в различные железнодорожные системы в Китае и других странах (Швеция, Британия, Австралия и др.).

MTR основана в 1975 г., акции компании торгуются на бирже Гонконга с 2000 г., мажоритарная доля — у правительства Гонконга.



Henderson Land Development (0012.HK, без рекомендации) — один из ведущих застройщиков Гонконга и континентального Китая, представленный на Гонконгском фондовом рынке с 1981 г. Компания работает в пяти дивизионах.

Дивизион строительства занимается строительством и продажей недвижимости. Дивизион аренды недвижимости — сдачей в аренду недвижимости. Сегмент операции универмагов — эксплуатацией и управлением универмагами. Дивизион прочих видов бизнеса — эксплуатацией и управлением гостиницами, строительством, финансированием, управлением проектами и недвижимостью, агентскими услугами, услугами по уборке и охране, а также торговлей строительными материалами и продажей арендованных земель. Сегмент коммунальных услуг занимается поставками газа и водоснабжением.



Wharf Real Estate Investment Company (1997.HK, без рекомендации) — одна из крупнейших компаний в сфере недвижимости Гонконга с опытом работы и инвестирования в знаковые объекты города.

Группа располагает портфелем из шести первоклассных активов в Гонконге: Harbour City, Times Square, Wheelock House, Crawford House, The Murray и Plaza Hollywood, а также управляет двумя первоклассными коммерческими объектами Wheelock Place и Scotts Square Mall в Сингапуре.



CK Infrastructure Holdings (1038.HK, без рекомендации) — международная инфраструктурная компания с портфелем многопрофильных инвестиций в энергетическую, транспортную, бытовую, водную и другие виды инфраструктуры, а также в управление и переработку отходов в энергию.

Инвестиции и операции CKI в основном связаны с Гонконгом, материковым Китаем, Великобританией, континентальной Европой, Австралией, Новой Зеландией, Канадой и США.

Помимо этого, CKI занимает лидирующие позиции на рынке инфраструктурных материалов Гонконга, работая с цементом, бетоном и асфальтом. Группа также владеет заводами по производству цемента на материковом Китае, а также известняковым карьером на Филиппинах.



China Hongqiao Group Limited (1378.HK, без рекомендации) основана в 1994 г.. Hongqiao — второй по величине производитель алюминия в мире после Chinalco (Aluminium Corporation of China). Основная производственная деятельность компании сосредоточена в китайской провинции Шаньдун, а также в провинции Юньнань.

Компания владеет несколькими дочерними компаниями, включая Shandong Weiqiao Aluminium Power Co., Ltd., Huimin Huihong New Aluminium Profiles Co., Ltd. и Hongqiao Investment (Hong Kong) Limited.



Hang Lung Properties (0101.HK, без рекомендации) — инвестиционный холдинг, в основном занимается арендным бизнесом. Hang Lung работает в двух сегментах.

Бизнес лизинга — сдача в аренду недвижимости под брендом «66» на материковом Китае, включая Шанхай, Шэньян, Цзинань, Уси, Тяньцзинь, Далянь, Куньмин, Ухань и Ханчжоу. Сегмент также занимается развитием и продажей недвижимости в Гонконге: портфель недвижимости включает, среди прочего, коммерческую недвижимость, офисы, жилые и служебные квартиры. Дивизион продажи недвижимости сфокусирован на Гонконге.


http://bcs-express.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter