Российские еврооблигации

Прошедшая неделя была не очень богата корпоративными событиями эмитентов российских еврооблигаций. Благодаря стабильным и своевременным рублевым выплатам от большинства эмитентов цены на бонды продолжают постепенно пасти, а дисконты снижаются. Наилучшая динамика наблюдается в бумагах Газпрома, продолжающего выпуск «замещающих» облигации в соответствии с купонным календарем, и РЖД, предлагающих прямые рублевые выплаты всем категориям инвесторов. Также активно дорожают суверенные облигации Белоруссии. Держатели верят в скорое положительное решение вопроса с налаживанием платежей в том числе в НРД, а также в российских рублях. Пока данный вопрос находится на стадии проработки.

Российские эмитенты еврооблигаций: главное за неделю
Газпром открыл книги заявок на размещения двух серий «замещающих» облигаций (нейтрально). Эмитент разместит новые локальные облигации для замещения долларовых евробондов с погашением в 2031 г. и 2027 г. Максимальный объем обоих выпусков составит $1 млн. Ближайшая дата купона по нотам GAZPRU 31 – 14 января, GAZPRU27 - 29 декабря. Книга по первому выпуску открыта со 2 по 15 декабря, по второму- с 30 ноября по 12 декабря. Сегодня внутри НРД начала торговаться 47 серия GAZPRU 2.949 01/24/24.
Полюс повторно перечислил часть купона по долларовым еврооблигациям с погашением в 2028 г. держателям, чьи права учтены в иностранных депозитариях (позитивно). В соответствии с условиями выпуска 28 ноября эмитент перечислил денежные средства на счет i2 Capital Trust Corporation Ltd (трасти). Доверительный управляющий запросил письменное подтверждение от соответствующих клиринговых систем о том, что эти денежные средства могут быть переведены в их адрес. В октябре Полюс уже перечислил в НРД рубли для купонных платежей держателям евробондов-28, права на которые учитываются в российских депозитариях. В сентябре компания сообщала, что владельцы евробондов с погашением в 2024 г., чьи права учитываются иностранными депозитариями, не получили причитающийся им купон - платежный агент не предоставил подтверждения, что средства дошли до инвесторов. В итоге компания приняла решение продублировать купонные выплаты иностранным держателям, осуществив перевод средств в адрес доверительного управляющего. Также на счет трасти была перечислена и часть купона, предназначавшаяся иностранным держателям, по еще одному выпуску евробондов с погашением в 2023 г.
Минфин России в соответствии с указом президента от 22 июня перечислил в НРД 4,3 млрд руб. (эквивалент $71,3 млн) для выплаты купонного дохода по суверенным еврооблигациям со сроком погашения в 2026 г. (позитивно). НРД, выступающий платежным агентом, средства получил, таким образом обязательства по обслуживанию государственных ценных бумаг России исполнены в полном объеме.
Минфин Белоруссии готов исполнять обязательства по внешнему госдолгу в российских и белорусских рублях, а также в китайских юанях (позитивно). На следующий год в бюджете заложено порядка 12 млрд белорусских рублей (примерно $5,17 млрд). Также прорабатывается вопрос прямых выплат на счета в НРД.
Платеж по долларовым еврооблигациям НЛМК с погашением в 2024 г., предназначавшийся держателям, чьи права учитываются иностранными депозитариями, не дошел до получателей (негативно). Эмитент советует инвесторам обращаться к платежному агенту и клиринговым системам напрямую.

Плановая дата выплаты купона приходилась на 21 сентября. По данным НЛМК, средства были выплачены своевременно и российским держателям, и инвесторам с правами в иностранных депозитариях. Однако платежный агент, который должен был перенаправить средства в международные клиринговые системы для распределения между держателями евробондов, платеж не произвел.

Выплаты по российским еврооблигациям

Российские еврооблигации

https://iticapital.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter