Затаившийся дракон: что нужно знать инвестору об экономике Китая

6 декабря 2022 Тинькофф Банк
В последнее время российские инвесторы получают доступ ко все большему числу бумаг, торгуемых на Гонконгской бирже. При этом фондовый рынок и экономика Китая остаются терра инкогнита: значительная часть финансовой аналитики исторически фокусировалась на рынках России, США и Европы. Фактом, который составляет основу знаний о КНР, является то, что это вторая экономика мира, которая растет удивительно быстрыми темпами.

Доля экономики КНР в мировом ВВП

Затаившийся дракон: что нужно знать инвестору об экономике Китая


Демография

В чем суть

Пожалуй, это самый сложный и долгосрочный вызов. Уже сейчас 18% населения Китая — это люди старше 60 лет.

Демографическая пирамида Китая (данные за 2020 год). Подобная возрастная структура населения зовется пагодой из-за специфической формы графика и наблюдается в Японии и отдельных странах Европы



Как и любой игрок такого масштаба, Поднебесная столкнулась с рядом проблем, которые могут помешать бурному развитию. В этой статье мы разберем топ-5 экономических вызовов, преодоление которых может стать точкой роста для фондового рынка Китая.

При этом к 2050 году более трети населения КНР будет старше 60 лет. С такой динамикой станет сложно соответствовать статусу мировой фабрики. Старение населения и сжатие трудовых ресурсов вызовут перенос производств в другие страны и увеличение нагрузки на пенсионную систему и здравоохранение.

Что касается фондового рынка, многие крупные инвесторы при принятии долгосрочных решений о вложении в ту или иную страну ориентируются на демографическую ситуацию. Логика тут простая: чем больше процент молодого населения, тем дольше экономика страны будет сохранять динамизм — молодые люди работают на производствах и потребляют значительно больше продуктов в любой сфере, будь то ритейл или финансы.

Для сравнения: так выглядит демографическая пирамида в Индии (данные за 2020 год). Подобная структура населения наблюдалась в Китае на заре экономического роста, в 1950-х годах.




Как могут решить проблему

Решением может стать создание производств с высокой добавленной стоимостью (по примеру Японии), а также привлечение трудовых мигрантов из стран Азии и Африки.

Кто может выиграть

Бенефициаром преодоления демографического вызова может стать вся экономика без исключения, однако отдельно выделяют технологический сектор, ритейл и финансы.

Торговые маршруты

В чем суть

Локомотивом китайской экономики долгое время был экспорт — сегодня на него приходится около 20% ВВП. Из-за этого КНР сильно зависит от отношений со своими основными торговыми партнерами (ЕС и США), а также от транспортных маршрутов, по которым доставляются товары.

Дело в том, что львиная доля товарооборота (более 98% в случае ЕС) приходится на морские перевозки, которые, в свою очередь, осуществляются через узкие транспортные артерии, например Малаккский пролив и Суэцкий канал. Таким образом, рост геополитической напряженности или выход из строя инфраструктуры того же Суэцкого канала могут привести к коллапсу производства и логистическим пробкам.

Как могут решить проблему

Китайское правительство решает проблему двумя путями. Во-первых, экономику пытаются перевести на внутренние рельсы за счет создания платежеспособного спроса населения на отечественные товары. Во-вторых, уже несколько лет Китай продвигает проект «Один пояс, один путь» — инициативу по созданию транспортной инфраструктуры (в том числе сухопутной) в других странах.



Кто может выиграть

Инвесторы могут обратить внимание на логистические компании, которые задействованы в рамках инициативы «Один пояс, один путь», а также на фирмы, ориентированные на внутренний рынок.

Рынок недвижимости

В чем суть

Китайская недвижимость общей стоимостью более $50 трлн является одним из крупнейших классов активов в мире. По оценкам многих экспертов, именно сектор недвижимости может стать причиной масштабного финансового кризиса. Все дело в долговой нагрузке застройщиков: только в 2023 году им необходимо вернуть кредиторам около $130 млрд. При этом рефинансировать долг (особенно валютный) становится все сложнее из-за роста ставок, а спрос на недвижимость внутри страны не вызывает оптимизма.

Более того, от состояния рынка недвижимости зависит и финансовый сектор, ведь покупатели домов массово отказываются платить по ипотечным кредитам за недостроенные здания, которых становится все больше и больше.

Масла в огонь подливает то, что коллапс строительной отрасли может перекинуться на бюджетный сектор: долгие годы значительная часть доходов многих провинций Китая приходилась на деньги, вырученные от продажи земли под застройку.

Динамика различных секторов китайской экономики в % (2019 год = 100%)



Как могут решить проблему

Китайский регулятор знает о проблеме и активно помогает с рефинансированием кредитов, а также следит за долговой нагрузкой застройщиков (так называемые красные линии). Однако надо понимать, что подобный объем заимствований не может исчезнуть в один день, поэтому инвестору в акции китайских компаний из сектора недвижимости стоит следить за дефолтами облигаций крупных компаний, даже если их акции не торгуются на бирже.

Кто может выиграть

Если ситуация в секторе стабилизируется, то это, конечно, станет позитивом для всего сектора недвижимости.

Регуляторное давление

В чем суть

Этот пункт нельзя назвать проблемой для экономики, однако он точно может стать болью для инвесторов, которые включили китайские акции в портфель. Работает это следующим образом: китайское правительство решает, что та или иная отрасль генерирует слишком мало пользы для общества, и вводит какое-нибудь ограничение или правило. В результате компания теряет выручку и прибыль, а разочарованные инвесторы распродают бумаги.

На фоне нападок китайских регуляторов акции Alibaba упали почти на 75% от своих пиковых значений



Как могут решить проблему

Пока невозможно предсказать, что заставит правительство КНР сменить гнев на милость.

Кто может выиграть

В первую очередь выгоду от ослабления регуляторного контроля могут получить технологические гиганты.

Коронавирус

В чем суть

Возможно, этот вызов окажется наиболее краткосрочным в нашем списке. С самого начала пандемии Китай придерживался политики нулевой терпимости к ковиду: даже несколько бессимптомных случаев могли вызвать локдаун целых городов. Из-за этого страдало как внутреннее потребление, так и производство товаров на экспорт.

Как могут решить проблему

Все просто: достаточно отказаться от политики нулевой терпимости. Судя по всему, это может произойти уже в ближайшее время.

Кто может выиграть

Выиграть может почти вся мировая экономика: КНР начнет активно потреблять сырьевые ресурсы и поможет решить часть логистических проблем. В краткосрочной перспективе внимание можно обратить на акции сетей ресторанов, которые получат мгновенный прирост трафика после снятия ограничений.
https://tinkoff.ru (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter