Десять правил инвестирования Ричарда Дончиана

Советы от человека, который сформулировал современные принципы торговли по тренду
Ричард Дончиан — бизнесмен, издатель, трейдер, исследователь рынков и консультант по инвестициям. Созданный им в 70-х гг. прошлого века торговый индикатор волатильности «каналы Дончиана» (Donchian Channel) и сегодня входит в топ наиболее популярных инструментов технического анализа.

Десять правил инвестирования Ричарда Дончиана

Ричард Дончиан

Уникальность этой стратегии заключается в том, что она требует чёткого соблюдения установленных правил и дисциплинирует работу на рынке — области, известной нестабильным и зачастую иррациональным поведением.

Помимо инвестиционной и научной практики, Дончиан активно занимался обучением студентов. Он был одним из первых, кто позитивно воспринял и охотно способствовал появлению женщин-трейдеров на Уолл-Стрит во времена, когда это считалось нонсенсом.

1. Дистанцируйтесь от настроений толпы
В моменты оптимистичных настроений толпы на бычьем рынке будьте аккуратны с покупкой акций и не спешите с продажами на активном медвежьем рынке.


Даже если большинство оказывается право, эмоциональное напряжение вокруг ценового движения часто приводит к непредсказуемому поведению котировок. Быть в этот момент сторонним наблюдателем более безопасно. Разумный подход — готовить сделку, дожидаясь убедительных сигналов на графике.

2. Следите за объёмами на спокойном рынке
Если цена находится в узком коридоре, не имея при этом выраженной волатильности, ищите признаки роста или падения объёмов, они служат подтверждением скорого изменения тренда.


Интерес рынка, выраженный в увеличении объёмов, — сигнал о бычьем движении, а в сокращении — о медвежьем. Ваша задача — вовремя заметить начало изменений, так как это отличный момент для заключения сделки и быстрого увеличения депозита.

3. Всплеск объёмов расскажет о смене тренда
Яркий признак выдохшегося тренда — резкий всплеск объёмов.


Кульминацией выраженного ценового движения часто становится кратковременное увеличение торговой активности, за которым следует падение объёмов. Такой «сброс пара», подтверждённый другими признаками, служит свидетельством смены тенденции. Правило работает одинаково относительно и восходящих, и снижающихся трендов.

4. Ограничивайте потери при помощи отложенных ордеров
Стоп-лосс — лучший способ держать убытки под контролем.


Дончиан советует использовать автоматические ордера. При этом приказ каждого типа имеет свою специфику и область применения. Так, лимитные ордера выставляются для открытия сделок, рыночные — для закрытия позиций, а уровень расположения стоп-лосса определяется актуальной торговой формацией (шаблонным поведением цены в локальной области).

5. Сверяйте прогнозы с поведением транспортного индекса
Рост широкого рынка тесно связан с динамикой индекса DJTA (Dow Jones Transportation Average).


Торгуя акциями, обращайте внимание на поведение компаний в транспортном секторе. По мнению Ричарда Дончиана, транспортный индекс Dow Jones — достаточно качественный маркер поведения рынков: как фондового, так и сырьевого.

Если бумаги транспортных компаний растут — это доказательство уверенного восходящего тренда для смежных промышленных секторов, а если их подъём замедляется — есть повод сомневаться в потенциале рынка.

6. Следите за ценой после консолидации
Консолидация или нейтральный тренд в узком ценовом коридоре, идущие вслед за началом очевидного роста, нередко предшествуют ещё одному восходящему отрезку пропорциональной длины.


Не менее часто такое поведение цены заканчивается обратным движением к уровню консолидации. То же самое происходит с активом и при снижении. После первого рывка вниз график переходит в умеренный флэт, а затем продолжает падение, которое завершается откатом в зону нерешительности рынка.

7. Чем мощнее тренд, тем продолжительнее сделка
Базовая линия тренда определяет условия для долгосрочной сделки. Второстепенные линии хороши для открытия позиций в краткосроке.


Если растущая цена актива располагается над главной линией тренда, второстепенные линии, которые сопровождают короткие откаты, служат основанием для поиска сигналов к покупке при пробое вверх. Тот же принцип, только в противоположном направлении, используется для продажи акций.

8. Пробой треугольника — важная сторона
Пробой треугольника чаще всего происходит по горизонтальной линии.


Треугольник — одна из самых популярных фигур, участвующих в техническом анализе. Для построения формации используются два последних экстремума — точки максимума/минимума ценовых движений.

Соответственно, пересечение основания бычьего треугольника будет означать пробой вверх, а медвежьего — вниз. В первом случае вы должны искать возможность для покупки, а во втором — для продажи.

9. Низкая волатильность у линии тренда — к развороту
Частые удары цены по главной линии тренда или медленное движение вдоль неё может говорить о скором пробое.


Готовьте сделку, советует Дончиан, если стоимость актива на бычьем рынке опускается. Или же когда она поднимается на медвежьем к восходящей/нисходящей трендовой линии и не имеет импульса, чтобы вернуться к прежнему движению после отката.

10. Следите за появлением новых уровней
Затянувшаяся боковая консолидация — вероятный будущий уровень поддержки или сопротивления.


Если цена падает, а затем снова поднимается в ту же зону, можно достаточно уверенно предположить, что в этом месте образуется новый уровень сопротивления, или, возможно, произойдёт медвежий разворот.

Боковая консолидация, которая следует за снижением цены, — свидетельство рождения области поддержки. Когда стоимость актива растёт, а затем снова опускается к прежним значениям, скорее всего, в этом месте она встречает поддержку, грозящую новым бычьим трендом.
https://journal.open-broker.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter