Прогноз недели: трейдеры по нефти следят за санкциями и ситуацией в Китае

Цены на нефть подскочили, но затем снизились с пиков на фоне неопределенности относительно санкций в отношении российской нефти.
Участники рынка также внимательно следят за смягчением локдаунов в китайских городах.
Решение ОПЕК+ не менять объемы добычи на январь — это лишь часть новостного фона для рынков нефти на текущую неделю.

Другая часть будет постепенно прорисовываться в предстоящие дни и недели. Речь идет о европейском запрете на нефть из России и реакции китайского правительства на требования общественности смягчить коронавирусные ограничения.

Евросоюзу придется замещать российскую нефть нефтью с Ближнего Востока, Западной Африки и Соединенных Штатов, что по крайней мере временно должно ограничить пространство для снижения цен, отмечает вице-президент Wood Mackenzie Энн-Луиз Хиттл в заметке, на которую ссылается агентство Reuters.

«В настоящее время на цены оказывают давление ожидания медленного роста спроса, несмотря на запрет ЕС на импорт российской нефти и введенный G7 потолок цен. Корректировка в ответ на санкции ЕС и потолок цен, вероятно, будет поддерживать цены в краткосрочной перспективе».

Между тем, председатель КНР Си Цзиньпин, до этого неустанно ужесточавший эпидемиологические ограничения, был вынужден снять некоторые из запретов в крупных китайских городах на фоне редких для страны ожесточенных акций протеста.

Фьючерсы на сырую нефть в начале азиатских торгов в понедельник подскочили на 2% на фоне новостей о том, что за последнюю неделю в нескольких китайских городах, включая Шанхай и Пекин — два экономических центра страны, были отменены некоторые ограничения на передвижение и требования по тестированию на ковид, что подогрело надежды на пересмотр общенациональной политики. Судя по имеющимся сведениям, в ближайшие недели Пекин объявит о дальнейшем смягчении правил.

Все это может положительно отразиться на нефтяных рынках с учетом того, что Китай является крупнейшим импортером нефти. Сокращение спроса в этой стране вследствие жестких эпидемиологических мер стало основным источником понижательного давления на нефть в этом году.

На прошлой неделе цены на нефть показали стремительное восстановление после того, как администрация Си Цзиньпина пошла на попятную. Цены на нефть в США повысились на 5% после падения на 19% за предыдущие три недели. Трейдеры поспешили подсчитать, насколько сильно в китайских городах может увеличиться спрос на нефть, связанный с транспортом и энергоснабжением, после того как он месяцами оставался под давлением.

И все же на нефтяном фронте пока не все так гладко.

Январские фьючерсы на торгующуюся в Нью-Йорке нефть марки West Texas Intermediate выросли в понедельник в Азии до сессионного максимума $81,81 за баррель, после чего растеряли часть позиций и к моменту написания статьи торговались с повышением всего на 43 цента, по $80,41 за баррель.

Февральские фьючерсы на нефть марки Brent в Лондоне, достигнувшие сессионного максимума на отметке $87,53 за баррель, торговались с повышением всего на 39 центов, или 0,5%, по $85,96.

Некоторые трейдеры по-прежнему не совсем убеждены в том, что потолок цен в $60 за баррель, введенный в отношении российской нефти в связи с событиями в Украине, станет «бычьим» фактором для нефтяного рынка.

Трейдеры первоначально опасались, что страны ЕС могут согласовать потолок на гораздо более низком уровне в $50 за баррель или даже ниже и тем самым побудить президента РФ Владимира Путина исполнить свою угрозу и резко сократить добычу или экспорт в отместку Европе. Однако повысившая потолок Европа, возможно, избежит ответных мер со стороны России, а значит, Москва продолжит поставлять нефть на рынок, а рост цен будет ограничен.

Кремль в очередной раз подчеркнул, что не собирается иметь дело со странами, которые будут соблюдать потолок цен на российскую нефть. Впрочем, согласно отраслевым экспертам, Москве, возможно, не удастся полностью обойтись без западных логистических и финансовых услуг, на которые распространяется потолок цен.

Джон Килдафф, партнер нью-йоркского энергетического хедж-фонда Again Capital, отмечает:

«Становится очевидно, что, сохраняя прежние объемы добычи, ОПЕК+ тем самым исходит из предположения о том, что на рынке будет наблюдаться существенная и ощутимая нехватка нефти из-за санкций ЕС и потолка цен на российскую нефть. Я в этом не совсем уверен и не буду спешить с “бычьими” прогнозами по нефти до тех пор, пока мы не увидим статистику по экспорту российской нефти».

Пока же альянс ОПЕК+ полагается на согласованное в октябре сокращение суточных объемов добычи на 2 миллиона баррелей, которое будет в силе на протяжении всего 2023 года.

На рынке также сохраняются опасения о том, что будет происходить со спросом на нефть, если позднее в декабре и в следующем году Пекин вернется к свой агрессивной тактике в борьбе с коронавирусом.

«Китайское правительство убедило общественность в том, что оно успешно справилось с ковидом. Потом выяснилось, что это не так», — комментирует Джен Кирби в статье, опубликованной в четверг на платформе Vox.

«Это считалось ключевым достижением председателя Си. Теперь же оказалось, что за триумфом Китая кроются существенные пробелы. У Китая не оказалось жизнеспособного плана выхода, который сменил бы стратегию строгого сдерживания, особенно когда COVID-19 эволюционировал и стал еще более заразным с появлением варианта омикрон».

Специалисты в сфере здравоохранения и эксперты по Китаю сходятся во мнении, что Пекин, вероятно, частично ослабит строгие ограничения, что будет сопровождаться ростом заболеваемости. Число новых случаев 24 ноября достигло рекордного максимума 31 444. Некоторые эксперты опасаются еще более серьезного скачка заболеваемости с учетом того, что по сравнению с другими странами доля населения, обладающего иммунитетом к коронавирусу, в Китае не так высока, хотя три года назад Китай и стал первой страной, успешно поборовшей вирус.

А чем сильнее коронавирус будет беспокоить Китай, тем сильнее это будет сказываться на нефтяных рынках, предупреждают аналитики, не исключающие сокращение спроса более чем на 1 миллион баррелей в сутки по сравнению с нормальными уровнями.

Импорт нефти в Китай в январе может опуститься ниже 9 миллионов баррелей в сутки, отметил 29 ноября в интервью для Bloomberg TV Амрита Сен, директор по исследованиям в Energy Aspects.

После того китайское правительство увеличило квоты на экспорт топлива в попытке придать импульс экономике, в октябре импорт нефти в Китай достиг 5-месячного максимума 10,2 миллиона баррелей в сутки, что чуть выше среднего показателя за период, предшествовавший пандемии.

«Мы по-прежнему считаем, что политика нулевой терпимости в борьбе с ковидом будет сохраняться на протяжении всей зимы», — отметил Сен, добавив, что базовый сценарий Energy Aspects предполагает снятие ограничений в Китае в апреле.

Джефф Карри, директор сырьевого отдела Goldman Sachs (NYSE:GS), отметил на днях в комментариях для CNBC, что «с учетом происходящего спрос в Китае, вероятно, будет опять снижаться».

Директор по стратегии на сырьевых рынках в Saxo Bank Оле Хансен тоже отмечает, что в последнее время трейдеры главным образом сосредоточены на теме спроса в Китае.

«Замедление спроса в Китае будет временным, однако до улучшения ситуации, вероятно, остается еще не один месяц с учетом того, что [Китай] уже месяцами безуспешно пытается бороться со вспышками ковида с помощью локдаунов, а в свете также дополнительного риска в виде замедления экономической активности в других странах трейдеры все чаще пересматривают свои краткосрочные ожидания», — отметил Хансен в прошлый вторник.
http://www.investing.com/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter