Дисконты в цене реализации золота

Тему дисконтов я затронул в еженедельных итогах, но так как там простыня текста, эта информация может затеряться. Поэтому решил повторить отдельной заметкой.

Есть две компании, продающие золото: Селигдар и Полюс. Объем раскрытия информации у Полюса в этом году значительно сократился относительно прошлого года. Селигдар продолжает публиковать консолидированные отчеты по старинке (6/9/12 мес.), на прошлой неделе он опубликовал отчет за 9 месяцев.

Селигдар меньше Полюса по капитализации в 20 раз. По объемам чуть меньше, но не суть. Полюс продает на порядок больше золота. Про Селигдар я не раз слышал тезис, что проблемы реализации их могут не затронуть, потому что свои 7,5 тонны они куда-то да пристроют.

В отчете Селигдара указана средняя цена реализации золота за 9 месяцев в 3695 рублей за грамм, год назад было 4251 рубль. На сайте ЦБ можно посмотреть биржевую цену золота в рублях. Так вот за 9 месяцев этого года она составляла около 4130 рублей, а за 9 месяцев 2021 года 4278. Получается за 9 месяцев у Селигдара дисконт примерно в 10,5%, а год назад дисконта практически не было.

Едем дальше, в отчете за полугодие Селигдар указывал среднюю цену реализации в 4427 рублей за грамм. На сайте ЦБ примерно 4637 рублей, то есть дисконт примерно в 4,5%. Год назад средняя цена за полугодие составляла 4298 рублей за грамм против 4306 — разница также минимальна.

Выходит, что за 3-ий квартал дисконт вырос примерно до 18%.

И главный вопрос по итогам этого наблюдения: за сколько продает Полюс свои 85 тонн? Добавить сюда крепкий курс, выросшую себестоимость добычи и маржинальность Полюса из великолепной скукоживается раза в 2 и зарабатывает Полюс в текущей ситуации 75 млрд в год. Это если размер скидки у них схожий, а если из-за своей громадности у Полюса дисконт 30+%?
/ (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter