Рынок нефти: чем лучше, тем хуже

6 декабря 2022 БКС Экспресс | Нефть
Итоги предыдущих торгов­­­

Февральские фьючерсы на нефть Brent: $82,68 (-3,38%)
Январские фьючерсы на нефть WTI: $76,93 (-3,81%)
Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI составляет около $5,8 в пользу Brent.

В фокусе

Цены на нефть в понедельник снизились более чем на 3%. С началом американской сессии давление продавцов резко возросло, и котировки североморской Brent опустились на минимумы недели.

Вступление в силу 5 декабря эмбарго ЕС против российской нефти, доставляемой морем, и потолка цен на нефть на уровне $60 за баррель в моменте не привели ни к каким последствиям. Котировки вчерашним утром неспешно подрастали. Для рынка не стали откровением обозначенные параметры ввиду длительного обсуждения вопроса и последовательно поступающих новостей. Все поставки из РФ заранее законтрактованы, так что реальное влияние потолка можно будет оценить в течение нескольких недель.

В то же время выход сильной макростатистики в США и укрепление доллара самым негативным образом сказались на настроениях нефтетрейдеров.

Рынок нефти: чем лучше, тем хуже


Чем лучше, тем хуже

Индекс деловой активности в сфере услуг США в ноябре неожиданно вырос. Показатель достиг 56,5 пункта, тогда как снижение ожидалось до 53,3. Отметим, что в американской экономике большинство рабочих мест сосредоточено в сфере услуг. Подобные настроения, наряду с ноябрьским отчетом по рынку труда, говорят о сохраняющейся силе потребительского спроса и, соответственно, уровня цен.

ФРС на этом фоне будет вынуждена продолжать повышение ставок и возможно удерживать их на высоком уровне продолжительный период. Такие перспективы меньше всего нравятся сырьевым рынкам и рынку акций. В то же время индекс доллара вчера вырос.

Технически появляется риск повторного штурма минимумов по Brent в случае пробоя $82,5.

Про SPR

На фоне эмбарго на российскую нефть и мелькающих в СМИ заголовков об истощении запасов стратегических резервов Вашингтона вчера представитель министерства энергетики США в интервью CNBC преуменьшил вероятность необходимости новых масштабных интервенций из SPR. По его словам, мартовское решение администрации Байдена было принято, когда WTI стоила почти на $40 дороже.
http://bcs-express.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter