Ралли может и не быть

Ожидания декабрьского ралли на рынке акций США могут и не реализоваться. Во-первых, индексы и так сильно выросли в октябре-ноябре, достигнув глобальных сопротивлений. А во-вторых, восстановление американской деловой активности и рынка труда снижает вероятность смягчения ФРС. Возросшая монетарная неопределенность вчера привела и к обвалу Brent, а доллару, напротив, позволила временно укрепиться со дна.

Тенденции биржевого вторника и на что обратить внимание инвесторам сегодня — в обзоре.

США

Давление на рынке акций усилилось после выхода более сильных данных о здоровье сервисного сектора экономики. Сейчас восстановление деловой активности рассматривается рынком именно со знаком минус, поскольку может сдерживать ФРС от послабления по ставке. А ведь на прошлой неделе были и положительные сводки с рынка труда. Вот два основных фактора локальных распродаж бумаг. Но так ли все однозначно?

Во-первых, на прошлой неделе глава ФРС Джером Пауэлл недвусмысленно дал понять, что хочет сократить шаг удорожания стоимости фондирования с +75 б.п. до +50 б.п. Обычно регулятор старается быть последовательным и не разочаровывать ожидания рынка. А фьючерс на ставку от CME FedWatch Tool по-прежнему показывает высокую вероятность (77%) более сдержанного ужесточения Федрезерва на заседании 14 декабря.

Ралли может и не быть


Во-вторых, показатели сентимента менеджеров по закупкам, что отражают изменение деловой активности в стране, очень волатильны, особенно в сфере услуг. И при мощном скачке PMI ISM до 56,5 п. аналогичный индикатор от агентства S&P Global показал лишь замедление падения до 46,2 п. Напомним, пограничная планка — 50 п. — отделяет развитие промышленных сил от рецессии.



Таким образом, падение рынка последних дней на фоне опасений по поводу политики ФРС можно рассматривать, скорее, как спекуляции на тему. Регулятор способен сдержать слово и поднять ставку лишь до 4,5%. Но и такое решение уже в ценах.

А вот к техническому аспекту рынка вопросов нет — индекс широкого рынка S&P 500 несколько дней назад идеально исполнил наш расчетный уровень отскока к 4100 п., где и проходило глобальное нисходящее сопротивление.

Игроки на понижение, что аккуратно выждали таргет, могли войти в короткие позиции с минимальным риском. Вчера индекс упал под 4000 п., или уже почти -2,5% от пика. И, если локально волатильность рынка еще может подбрасывать индекс выше текущих уровней (фьючерс вторника — 4010 п.), то тактически есть смысл рассмотреть цель снижения индекса S&P 500 к 3750 п. — там остался незакрытый гэп начала ноября.

Таким образом, предновогоднее декабрьское ралли в Штатах может и не состояться. В принципе, все подарки акционерам были розданы в октябре и ноябре, когда индексы исполняли высокий отскок в 17% с годового дна. А сейчас время активных игроков, и им может быть интересно наше свежее исследование волатильности рынка.



Нервозность рынка акций быстро отразилась и на валютном рынке — доллар США немного укрепился, отойдя от полугодовых минимумов. Накануне индекс доллара США DXY падал к 104 п., что полностью укладывается в видение по доллару, но сумел сократить потери, и сейчас курсирует чуть выше 105 п.

Тем не менее риск очередной волны доллара вниз не снимается, а исполнить ее могут по факту вердикта Комитета по открытым рынкам ФРС в следующую среду. После чего и возможна стабилизация доллара, и остановка активного восстановления иных мировых резервных валют.



Рынок Азии

Несмотря на возросшую волатильность рынка США, азиатские трейдеры достаточно спокойны. Индексы Азиатско-Тихоокеанского региона показывают разнонаправленную динамику без видимых аномалий. Фактор Азии сегодня будет воспринят нейтрально европейскими площадками.

Континентальный Shanghai Composite стабилен после ралли последних дней на фоне смягчения антиковидных мер в Китае. Бенчмарк автономного гонконгского рынка Hang Seng выдыхает на процент после вчерашних +4%. Японский Nikkei показывает до +0,5%, южнокорейский Kospi проседает на полпроцента, австралийский ASX чуть ниже нуля.

Китайская нацвалюта получила весомый фактор восстановления на фоне послабления властей в рамках политики нулевой терпимости к пандемии. За юань играет и слабость глобального доллара, даже невзирая на вчерашний процентный отскок DXY. Пара USD/CNY остается ниже планки 7. А процесс укрепления юаня может прерваться лишь когда сам доллар нащупает дно, и если власти КНР вновь пойдут на ужесточение эпидемиологических норм.



Сырье

Фьючерс на нефть Brent вчера активно рос, в моменте приближаясь к $88,5, но по итогам дня рухнул к $82,5. Амплитуда колебаний сильно расширилась — 7%. Нефтебыки не удержали локальную инициативу, даже невзирая на смягчение барьеров пандемии в Китае, низкие американские запасы сырья, слабость глобального доллара и введенные санкции Запада против российских энергоносителей.

Основной фактор давления на Brent в понедельник — распродажи рисковых активов и товарных фьючеров из-за рисков отказа ФРС от послабления по ставке. Видится здесь больше спекуляций, и Brent способен оклематься. А пока за баррель просят чуть дешевле $83, и сырьевые бумаги стран-экспортеров во вторник могут испытать локальное давление.

Золото также не удержалось на максимумах и покинуло область выше $1800. В моменте цены на металл падали к $1760. Высокая обратная корреляция инфляции и ключевой ставки с ценами на драгметалл и привела к ослаблению покупательного сентимента в золоте. Скорее всего, эмоции утихнут и золото уже сегодня вернется к $1780, а значит, коррекцию в бумагах золотодобытчиков можно использовать для покупок.

Котировки

По состоянию на закрытие рынков:

Индекс S&P 500 3998 п. (-1,8%)
Nasdaq 11 239 п. (-1,9%)
Shanghai Composite 3210 п. (-0%)
Нефть Brent январь $82,7 (-3,4%)

Последний день для покупки акций под дивиденды

Halliburton — $0,12. Дивидендная доходность 0,33%.
Newmont Corporation — $0,55. Дивидендная доходность 1,22%.
Regions Financial Corporation — $0,2. Дивидендная доходность 0,89%.
MDU Resources Group — $0,22. Дивидендная доходность 0,71%.
Hibbett Sports — $0,25. Дивидендная доходность 0,37%.
First American Financial Corp. — $0,528. Дивидендная доходность 0,99%.
Medical Properties Trust — $02959. Дивидендная доходность 2,31%.
http://bcs-express.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter