JP Morgan будет хранить золото для GLD

6 декабря 2022 gold.ru | Золото
Американский инвестбанк JP Morgan становится вторым хранителем физического золота для покрытия акций крупнейшего ETF-фонда SPDR Gold Shares (GLD). Однако запасы драгметалла этого «золотого» фонда снижаются уже в течение двух лет.
Крупнейший американский банк JP Morgan (JPM) в будущем станет хранителем золота, которое SPDR Gold Shares (GLD) должен хранить для покрытия своих акций. Это означает, что у этого биржевого фонда будет второй так называемый «кастодиан», то есть дополнительный депозитарный банк, в дополнение к британскому HSBC. Об этом недавно сообщило агентство Bloomberg.

Для информации: оператор ETF-фонда должен физически хранить одну десятую унции жёлтого драгметалла для каждого выданного паевого сертификата (акции). Эмитентом GLD является Всемирный совет по золоту (WGC). Это крупнейшая международная лоббистская ассоциация золотодобывающей промышленности. Совсем недавно GLD сообщил о запасах в 908,09 тонн.

Вопрос, однако, заключается в том, зачем нужен второй партнёр по хранению драгметалла, ведь в последние месяцы у ETF-фонда остаётся всё меньше и меньше золота для хранения.

Таким образом, с начала 2021 года инвесторы вывели из фонда 13,8 млрд. долларов США. Это привело к сокращению золотых запасов почти на 262 тонны. В текущем 2022 году чистый отток составил 2,99 млрд. долларов США при сокращении запасов на 67,57 тонн. Неужели они ожидают сильного роста цен на золото и соответствующего бума инвестиций в акции ETF-фонда?

Опыт показывает, что это происходит только тогда, когда настроения на рынке золота уже сильно улучшились. Например, золотые запасы GLD достигли промежуточного максимума в 1106,74 тонны в апреле прошлого года. Однако в начале марта цена золота уже достигла максимума за год.

В заявлении WGC говорится следующее: «Добавление JPM в качестве «кастодиана» наряду с банком HSBC демонстрирует наши амбиции по дальнейшему росту фонда, и мы уверены, что это изменение будет приветствоваться инвесторами». Ещё раз: фонд может расти только в том случае, если цена золота будет расти. Поэтому следует подождать и посмотреть, будет ли это объявление хорошим или плохим предзнаменованием для мирового рынка золота. Физическая поставка золота владельцам акций не планируется.

Банк JP Morgan сам торгует акциями GLD. По состоянию на конец октября 2022 года банк владел 708.773 акциями на сумму 109 миллионов долларов, согласно отчёту 13F. Кроме того, до середины ноября JPM активно участвовал в опционах «пут и колл» на GLD - на сумму 2$ млрд. каждый.

Золото и серебро
JP Morgan является крупнейшим частным банком США по размеру общих активов. Он активно участвует в секторе драгоценных металлов. После поглощения Bear Stearns в результате краха банка Lehman Brothers, он также стал крупнейшим игроком на рынке серебра - помимо прочего, у него были самые большие запасы серебра на американской товарной фьючерсной бирже COMEX. По состоянию на 30 ноября 2022 года, по данным JPM, запасы серебра там составляли 150,99 млн. унций, что соответствует 4696 тоннам и 50% от общего объёма запасов серебра на COMEX. Всего существует девять компаний-хранилищ, в которых хранится серебро COMEX.

Объём золота, хранимого JP Morgan на фьючерсном рынке США, в последний раз составлял 9,28 млн. унций (288 тонн), что соответствовало 39% от общего объёма текущих запасов золота на COMEX. Эти цифры показывают, какое огромное значение имеет банк для американского и, соответственно, международного рынка драгоценных металлов.
http://gold.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter