Дивиденды Лукойла, шортисты в Сбере и немного о долларе

Декабрь стартует умеренно-позитивно для российского рынка. Локомотивом индекса в понедельник выступали акции Сбербанка, которые подскочили на 3%. Из версий преобладают две. Первая – инвесторы резко вспомнили, что в следующем году могут быть дивиденды. Вторая – возможен технический вынос шортистов.

Последние несколько дней волатильность сжималась, что говорит об активном давлении как покупателей, так и продавцов. Видимо вторые все же не удержали уровень. Похожая картина наблюдалась в бумагах Сургутнефтегаз преф в пятницу.

На валютном рынке рубль пока неощутимо, но уже несколько сессий подряд сдает позиции. К американскому доллару национальная валюта ослабла за три торговых дня пока на ~3%, а вот к китайскому юаню потери с прошлой недели уже ~6,5%. Вероятно, ЦБ решил ослабить хватку.

Также на рубль могут давить новости о потолке цен на российскую нефть. Инвесторы опасаются снижение экспорта, и как следствие, притока валюты в страну для стабилизации курса. С другой стороны, из той же Европы пришли новости, что еврочиновники так и не смогли найти $200 из $300 млрд российских резервов, размещенных в Европе. Очень интересно, как работает заморозка средств в ЕС если спустя 10 месяцев после нее, оказывается, что деньги то растаяли!

Однако эти самые потерянные миллиарды точно не в российском рынке акций. Мосбиржа опубликовала итоги торгов за ноябрь. Оборот на рынке акций упал на 69% г/г, срочный рынок на 80%. Только денежный рынок показывает +25% г/г, как раз значения очень схожи с ростом денежной массы М2 (+24,4% г/г). Хуже себя чувствует только биржа СПБ. Объем торгов иностранными акциями на ней упал на 91% г/г.

Пока в Сбере инвесторы только мечтают о дивидендах в следующем году, акционеры Лукойла утвердили дивиденды за 2021 год и за 9 месяцев 2022 года. Суммарный дивиденд составит 793 рубля, дивидендная отсечка 21 декабря. Несмотря на то, что доходность выплаты 17% от текущей цены, все же стоит быть осторожными с нефтегазовым сектором в настоящий момент. Относительно крепкий рубль, санкции и дисконт на нефть негативно повлияют на финансовые показатели компаний в будущем.
(C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter