В США обрушились цены на природный газ

Фьючерсы на природный газ в США увеличили потери, поскольку прогнозы относительно более мягкой погоды и отложенного запуска экспортного завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) в Фрипорте омрачили перспективы спроса

Цены на природный газ в США упали до самого низкого уровня более чем за месяц, поскольку аномально высокие температуры в течение следующих нескольких дней могут ограничить спрос на отопление и еще больше снизить риск дефицита этой зимой.

Газ с поставкой в январе упал на 11,2% до $5,577/млн БТЕ, самой низкой цены закрытия с 27 октября в Нью-Йорке в понедельник. Во вторник фьючерсы теряют еще 1%. Фьючерсы на ближайшие месяцы падают четыре сессии подряд, что является самой длинной полосой потерь с 21 октября. В результате последнего падения рынок Henry Hub упал почти на 40% по сравнению с 14-летним максимумом около 10 долларов за млн БТЕ, достигнутым ранее в этом году.

«Большим фактором, оказывающим понижательное давление на цены сегодня, является изменение погоды. С потеплением в ближайшем будущем в жилом и коммерческом секторе будет потребляться меньше газа. Наши модели спроса показывают резкое снижение спроса на газ в ближайшей перспективе», — сказал Джон Абельн, аналитик поставщика данных Refinitiv.

Freeport LNG в пятницу снова отложил перезапуск второго по величине завода по экспорту СПГ в США, перенеся свой прогноз возобновления переработки на конец года в ожидании одобрения регулирующих органов. Задержка еще больше снижает спрос на газ со стороны экспортного сектора, говорится в записке консалтинговой компании по энергетике Ritterbusch and Associates.

«Сейчас у нас примерно средний уровень запасов. Этого кажется достаточно для удовлетворения потребностей нормальной или умеренно холодной зимы. И хотя низкие температуры в Европе привели к росту цен там, предстоящее увеличение экспорта США пока не оказывает большого влияния на цены здесь».

«До зимы еще долго, реальное похолодание в январе или феврале может привести к значительному росту цен. Кроме того, если Freeport действительно начнет работу в конце этого года, это должно стать сильным бычьим сигналом для рынка», — добавил Абельн.

Сейчас наблюдается скопление танкеров возле ключевого завода СПГ в США, поскольку трейдеры ждут и надеются на скорый перезапуск этого терминала.

«Падение спроса из-за погодных условий и задержки с перезапуском Freeport могут свести к минимуму шансы на экстремальный бычий исход» этой зимой, написала аналитик EBW Analytics Эли Рубин в записке для клиентов.

На газ также повлияла отмена забастовки на железнодорожном транспорте, что снижает риск перебоев в поставках угля.

Так называемый спред между мартовскими и апрельскими газовыми контрактами — по сути, ставка на то, насколько ограниченными будут поставки к концу зимы — сократился более чем вдвое за последнюю неделю до ~ 44 центов.

В течение пяти дней, начиная с 10 декабря, к востоку от Скалистых гор наблюдалась в основном более теплая, чем обычно, погода, сообщил Atmospheric G2.

Полуденное обновление модели погоды Глобальной системы прогнозирования стало теплее как на западном, так и на восточном побережьях, показали данные Maxar.
http://www.profinance.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter