Cохраняем позитивный взгляд на акции BELU RX

6 декабря 2022 General Invest | Белуга
Крупнейшая алкогольная компания в России Beluga Group (BELU RX) опубликовала основные финансовые показатели за 9 месяцев 2022 года.

📊 Основные показатели

▫️ Общие продажи увеличились на 8,6%

▫️ Выручка увеличилась на 32,2%

▫️ Валовая прибыль увеличилась на 48,1%

▫️ Рентабельность по валовой прибыли выросла до 40,3%

▫️ Операционная прибыль увеличилась на 76,3%

▫️ Рентабельность по операционной прибыли выросла до 13,3%

▫️ Показатель EBITDA увеличился на 71,3%

▫️ Рентабельность по EBITDA выросла до 18,1%

▫️ Чистая прибыль увеличилась на 87,5%

▫️ Рентабельность по чистой прибыли выросла до 7,9%

🪙 Дивидендная политика

На состоявшемся 5 декабря заседании совет директоров принял основные финансовые показатели компании за девять месяцев, а также, исходя из устойчивого роста, рекомендовал общему собранию акционеров утвердить выплату промежуточных дивидендов по итогам 3-го квартала 2022 года в размере 75 рублей на одну акцию до налога, в общей сложности — 968,1 млн рублей, без учета выплаты дивидендов по казначейским акциям. Суммарный размер выплат с учетом дивидендов за первое полугодие составляет 57% от чистой прибыли BELUGA GROUP по МСФО за девять месяцев 2022 года.

🎯 Инвестиционное заключение

За девять месяцев 2022 года компания продемонстрировала достаточно сильные финансовые результаты: выручка увеличилась на 32% и достигла 66,3 млрд рублей, показатель EBITDA вырос на 71% и составил 12 млрд рублей, чистая прибыль показала динамику 88% и приблизилась к 5,2 млрд рублей. Эти результаты обусловлены как ростом отгрузок брендов из премиального сегмента в России, так и динамичным развитием собственной розничной сети.

Впервые в истории компании показатель рентабельности по EBITDA достиг 18%, что обусловлено проактивной ценовой политикой Группы и достижением зрелости существенного количества магазинов «ВинЛаб», которые вышли на полный цикл операционной рентабельности.

В дополнение, приняв к сведению результаты деятельности за 9 месяцев 2022 года, совет директоров Beluga Group рекомендовал выплатить дивиденды за 3кв.22г. в размере 75 руб. на акцию, что соответствует актуальной дивидендной политике компании (ее размер должен составлять не менее 50% от консолидированной чистой прибыли по МСФО с целевой периодичностью — не менее двух раз в год) и способствует повышению инвестиционной привлекательности Beluga Group (текущая див. доходность – 5,24% годовых).

Компания занимает лидирующие позиции на российском алкогольном рынке и продолжает их укреплять за счет эффективности выбранной стратегии премиумизации и диверсификации бизнеса. Стратегия компании позволяет ей подстраиваться под любую экономическую ситуацию за счёт баланса между собственным производством, розничной торговлей и импортом. В то же время санкции не должны сильно сказаться на выручке компании, поскольку доля экспортной выручки в течении 1 полугодия не пострадала и осталась на уровне прошлых периодов: 6-8% (от общей выручки Группы). Компания также сфокусировалась на новые экспортные рынки: Азию и Латинскую Америку. В дополнение, в конце сентября Минфин РФ предложил с 2023 года повысить минимальные цены на водку, бренди и коньяк (на 7,7% каждый), что также должно способствовать росту выручки Группы и EBITDA в среднесрочной перспективе.

✅ Позитивно смотрим на акции BELU RX
https://generalinvest.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter