Больше облигаций и российских акций: как инвесторы меняют стратегии во время кризиса

6 декабря 2022 РБК
Каждый пятый российский инвестор увеличил вложения в облигации, пока ситуация на рынке отличается высокой неопределенностью, пишет РБК со ссылкой на опрос аналитического агентства A2:Research.

Большинство инвесторов, 81%, за последние полгода изменили свою стратегию.

Во время кризиса стали больше вкладывать в облигации 21% инвесторов, особенно те, у кого портфели были умеренными и высокорискованными, с доходностью 10–30% годовых. Столько же опрошенных, 21%, за последние шесть месяцев увеличили долю в российских акциях.

14% сообщили, что теперь пользуются только защитными инструментами, а 19% неквалифицированных инвесторов признались, что решили «заморозить» портфель и перестали совершать сделки.

Самым безопасным инструментом для инвестиций в сегодняшних условиях 18% опрошенных называют государственные и корпоративные облигации. Основным преимуществом долговых бумаг больше половины инвесторов (51%) считают гарантированную доходность по купонам. Также 25% опрошенных привлекает ликвидность облигаций, и 16% — низкий риск дефолта качественных эмитентов.

Каждый третий инвестор готов вкладывать в облигации надежных российских компаний от 50 тыс. до 100 тыс. руб., а каждый четвертый — до 300 тыс. руб.

В опросе участвовали более 1,2 тыс. человек, у которых есть брокерские счета.

По данным Московской биржи, в ноябре темпы увеличения числа инвесторов остались стабильными — на площадке прибавилось около 470 тыс. человек, а сделки на фондовом рынке совершали 2,1 млн человек. Доля частных инвесторов в объеме торгов акциями выросла до рекордных 80,2%.
http://top.rbc.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter