BIS: центробанкам скоро придется спасать рынки капитала

Банк международных расчетов (BIS) приводит интервенцию Банка Англии на долговом рынке в качестве примера.
Сильные макроэкономические данные породили опасения об активизации усилий ФРС.
ЕЦБ будет непросто повышать ставки с учетом надвигающейся рецессии в Европе.

Банк международных расчетов (BIS), который принято называть центробанком для центральных банков, беспокоится о различных проблемах, тем самым избавляя от этого волнения наши местные центробанки.

Непосредственно сейчас в BIS обеспокоены тем, что центробанкам придется проводить антикризисные мероприятия на рынках, страдающих от повышения процентных ставок, что будет уменьшать эффект от усилий по сдерживанию инфляции, приводя к сужению денежной ликвидности и сокращению долговых портфелей.

В качестве примера этот базирующийся в Базеле (Швейцария) банк сослался на недавний кризис в Великобритании, где непродуманный план стимулирования экономики с необеспеченным казной сокращением налогов на 45 миллиардов фунтов стерлингов вынудил пенсионные фонды, которые придерживались опрометчивой стратегии хеджирования с деривативами, продать государственные облигации на миллиарды фунтов, чтобы соблюсти маржин-коллы.

Вышло крайне неудачно. В итоге Банку Англии пришлось провести экстренную программу поддержки рынка и скупить облигации на 65 миллиардов фунтов как раз тогда, когда он собирался начать их продажу. Правда действительный объем покупок составил чуть менее 20 миллиардов фунтов. Подобная исключительно неблагоприятная ситуация из-за серии опрометчивых решений вряд ли повторится во многих других странах, однако похожие риски имеются и в мировой экономике.

Как отметили два экономиста BIS в опубликованном в понедельник квартальном обзоре:

«Когда эти риски материализуются, и экономика понесет существенный сопутствующий урон, центробанки будут вынуждены оказать экстренную поддержку. И хотя для ее оказания будут иметься весомые основания, она будет идти вразрез с курсом денежно-кредитной политики и подстегнет более высокую склонность к риску в долгосрочной перспективе».

Здесь есть одна загвоздка. Мы можем провести параллель с так называемым «путом ФРС», то есть ожиданиями того, что Федрезерв вмешается и не допустит краха рынков. Банки и другие инвесторы, рассчитывающие на экстренную поддержку центробанков, будут склонны брать на себя больше рисков. Если их ставка сыграет, они заработают. Если нет, их спасет центробанк.

У экономистов BIS очень хорошо получается беспокоиться, а вот с выработкой решений дела у них обстоят хуже. Видимо оповещение об угрозах у них считается выполненной миссией. При плохом совете хорошие решения отыскать трудно, правда порой мы понимаем, что совет был плохим, с запозданием.

Как показали опубликованные в США в пятницу данные по занятости, число рабочих мест вне сельского хозяйства США в последнем месяце увеличилось на 263 000, тогда как экономисты прогнозировали 200 000. Инвесторы после этих данных снова забеспокоились о том, что повышательное давление на заработные планы может стать противовесом для усилий ФРС по сдерживанию инфляции и вынудит американский центробанк продолжить повышение ставок.

В понедельник появилась новая порция «плохих» хороших новостей. Активность в секторе услуг выросла сильнее ожиданий. Выше прогноза также оказались промышленные заказы. Если вкратце, американская экономика проявляет больше стойкости, чем ожидалось, что означает сохранение давления на инфляцию со стороны заработных плат. На этом фоне индекс Dow Jones Industrial Average упал почти на 500 пунктов в ожидании дальнейших мер со стороны ФРС.

Стойкость также проявляет европейский рынок труда. Опубликованные в пятницу данные по еврозоне свидетельствовали о снижении безработицы в октябре до рекордно низкого уровня 6,5% с 6,6% в предыдущем месяце, хотя ведущие европейские экономики и сталкиваются с нехваткой энергоносителей этой зимой вследствие событий вокруг Украины.

Еврокомиссар Паоло Джентилони, отвечающий в Брюсселе за экономическую политику, заявил в понедельник, что этой зимой европейская экономика погрузится в рецессию, а рост, вероятно, возобновится не раньше весны.

Национальное бюро статистики Великобритании сообщило на прошлой неделе, что ВВП страны в третьем квартале сократился на 0,2%, что ознаменовало собой начало ожидаемой рецессии. Экономическая активность сократилась после продолжавшегося пять кварталов роста. Остальную Европу вскоре ждет та же участь.

Впрочем Еврокомиссия пока прогнозирует положительный рост ВВП по итогам всего 2023 года после сокращения активности в четвертом квартале этого года и в первом квартале следующего года.

Европейскому центральному банку (ЕЦБ) будет непросто повышать процентные ставки: с одной стороны, ему необходимо обуздать инфляцию, а с другой — не задавить рост экономики. На следующей неделе регулятор, вероятно, поднимет ставки на 50 базисных пунктов. Руководители центробанков Франции и Ирландии примкнули к числу тех, кто высказывается за замедление темпов повышения ставок после того, как они два раза были подняты на 75 базисных пунктов.
http://www.investing.com/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter