Мосбиржа: компании должны внятно объяснять отказ раскрывать информацию

6 декабря 2022 Интерфакс
Публичные компании должны внятно объяснять Банку России или бирже, почему отказываются от раскрытия информации о себе, передает Интерфакс мнение председателя набсовета Московской биржи Сергея Швецова. Он предлагает внедрить для таких случаев принцип «объясняй или раскрывай».

Такое предложение он озвучил в связи с решением правительства РФ продлить на полгода (до 1 июля 2023 г.) право компаний из-за угрозы санкций не раскрывать ряд сведений о себе, в частности промежуточную и годовую бухгалтерскую отчетность, а также аудиторские заключения.

«Инфраструктура инфраструктурой, но все-таки информация — это важная часть рынка капитала, и печально, что мы еще на полгода продлеваем, скажем так, этот мораторий на раскрытие для публичных обществ», — отметил Швецов на заседании совета по развитию финансового рынка при Совете Федерации.

По крайней мере, принцип «соблюдай или объясняй» (explain-vs-complain) должен в этом случае тоже кем-то контролироваться, считает он. Это принцип применяется в корпоративном управлении, ЦБ РФ рекомендует компаниям использовать его при внедрении лучших практик в этой сфере.

«Либо биржа, либо Центральный банк как регулятор должен получать внятное объяснение публичных обществ, почему та или иная информация не раскрывается, и объяснения действительно должны быть внятные, иначе мы просто придем к июлю с очередным желанием публичных компаний продлить вот этот информационный голод. Без этого рынок капитала вообще ничего не сможет сделать», — полагает Швецов.
Интересы миноритарных акционеров

Помимо этого, Швецов заявил о необходимости «как можно быстрее восстановить силу миноритарного акционера», у которого сегодня «силы ноль».

«У нас миноритарии в виде физического лица чуть ли не единственный значимый инвестор на ближайшие годы», — сказал он, упомянув в этом контексте подготовленный ЦБ РФ проект Основных направлений развития финансового рынка РФ на 2023-2025 годы.

Поэтому, в частности, по словам Шевцова, необходимо доработать законодательство о гибридных собраниях, в которых акционеры могут участвовать и лично, и удаленно с помощью интерактивных IT-систем. «Законодательство о гибридных собраниях очно-дистанционных есть, нужно его принять, потому что, еще раз говорю, ставка на миноритарного акционера означает, что он должен принимать участие в собрании», — подчеркнул Швецов.

Речь, видимо, идет о находящемся в Госдуме законопроекте депутата Владислава Резника, который легализует проведение собраний акционеров в онлайн-формате. Над подготовкой аналогичной инициативы работало и Минэкономразвития, но согласование документа затянулось из-за споров о правилах идентификации участников.

Разрешение компаниям проводить годовые собрания акционеров в заочной форме Швецов назвал «санитарной» мерой, которая вовсе не означает, что для миноритарных акционеров это правильный инструмент его проведения. Она была введена в период пандемии коронавирусной инфекции в 2020 г., но затем продлевалась на 2021-й и 2022 годы. Не исключено, что такое право компании получат и на 2023 г.: по крайне мере, обсудить такую возможность в ноябре предложил комитет Госдумы по финансовому рынку.
http://www.interfax.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter