Замещающие облигации: что это такое и как найти на рынке

Какие инструменты доступны российским инвесторам для вложений в валюте и без рисков валютной инфраструктуры
Блокировка бумаг российских эмитентов в международном депозитарии Euroclear не позволила компаниям рассчитаться по своим долгам из-за невозможности провести платежи. Поэтому на российском рынке появился новый вид долговых бумаг — замещающие облигации (ЗО).

У некоторых инвесторов облигации иностранных дочерних компаний российских эмитентов зависли в иностранных депозитариях. Сейчас взамен замороженных бумаг они могут получить ЗО. При этом будут начисляться все положенные выплаты — купоны и выплаты по погашениям.

ЗО номинированы в валюте, но все расчёты ведутся в рублях по курсу Банка России на дату платежа. Таким образом, инвестор получает все преимущества валютных вложений, но при этом задействована только российская биржевая и клиринговая инфраструктура.

Однако есть нюансы. Если инвестор заинтересован в выводе валюты на свой счёт, то при получении выплат от эмитента (купона или погашения тела облигации) ему нужно самостоятельно конвертировать рубли. Так как рыночный курс почти всегда отличается от курса ЦБ на эту же дату, получаемая инвестором сумма в валюте может отличаться от той, на которую он рассчитывал. Также необходимо учитывать комиссии при конвертации.

Замещающие облигации — хорошая альтернатива замороженным на неопределённый срок евробондам. Особенность ЗО в том, что все связанные с ними платежи (купля, продажа, купонные выплаты, погашения тела облигации) привязаны к официальному курсу ЦБ РФ на дату совершения платежа.

Как найти замещающие облигации
Чтобы найти выпуски замещающих облигаций, нужно знать признаки, по которым они выделяются из остальной массы. Не всегда в названии будут присутствовать указания на то, что выпуск является замещающим.

Так, у выпуска «Газпром капитал ООО ЗО27-1-Д» буквы ЗО в названии выпуска указывают на то, что он является замещающим. Такое указание может содержаться в эмиссионной документации, но поиски официальных документов займут много времени, если не знать, что искать.

Актуальную информацию о выпусках ЗО, обращающихся на бирже, можно посмотреть в терминале QUIK. Основные параметры (срок до погашения, ставки купона) находятся в открытом доступе. Если бумага выглядит интересной, можно узнать о выпуске подробнее.

В качестве первоначального фильтра при поиске замещающих облигаций используется комбинация двух параметров: валютного номинала и российского ISIN (то есть начинающегося с RU).

Замещающие облигации: что это такое и как найти на рынке

Поиск замещающих облигаций при помощи терминала QUIK. Источник: схема автора

Если настроить таблицу со списком облигаций, то получится рассчитать текущую и купонную доходности, а также доходность к погашению. Можно воспользоваться облигационными калькуляторами. Кроме того, когда известен ISIN, легко найти эмиссионные документы. Это позволит убедиться, что интересующий выпуск является выпуском ЗО.

При этом в эмиссионной документации может не быть сведений о том, что выпуск является замещающим. Например, на титульном листе решения о выпуске «Газпром капитал ООО ЗО34-1-Д» (ISIN: RU000A105A95) указано, что это обычные бездокументарные операции.


Титульный лист решения о выпуске «Газпром капитал ООО ЗО34-1-Д». Источник: «Газпром капитал»

В документе упоминается, что выплаты производятся по курсу Банка России. В случае с выпуском ЗО34-1-Д порядок выплаты купонов и тела облигации описан в разделе 5 — «Порядок и условия погашения и выплаты доходов по облигациям».

Погашение Облигаций производится денежными средствами в российских рублях по официальному курсу доллара США по отношению к рублю, установленному Банком России на дату исполнения соответствующего обязательства, в безналичном порядке. Возможность и условия выбора владельцами Облигаций формы погашения Облигаций не предусмотрены.


В документе о выпуске ЗО34-1-Д не встречаются формы слова «замещающий». Вероятно, сочетание «замещающая облигация» используется для различения бумаг участниками рынка, но не является официальным термином.

Перед покупкой замещающих облигаций необходимо ознакомиться с эмиссионной документацией выпуска, изучить разделы о выплате денежных средств. Важно убедиться, что выплата осуществляется в рублях по курсу ЦБ.
https://journal.open-broker.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter