В 2022 году на фондовом рынке разыгралась настоящая драма, заслонившая инвестиционные возможности

7 декабря 2022 The Wall Street Journal
Терпеливые инвесторы могут увидеть закономерности, характерные для предыдущих потрясений на рынках, и получить за вознаграждение

В этом году рынки постоянно находятся в состоянии стресса. Ситуация действительно болезненная. Пессимизм нарастает. Неопределенность зашкаливает. Фантастическая доходность акций на фоне восстановления после Covid сменилась медвежьим рынком.

Эта драма вполне объяснима. Учитывая следующие факторы, мир все больше захватывает нестабильность: пандемия затягивается, инфляция усиливается, на Украине продолжаются военные действия, надвигается энергетический кризис, а Китай пытается защититься от Covid. Узкие места в цепочке поставок, которые, как ожидалось, удастся устранить, никуда не делись. Американские потребители продолжают совершать покупки, но доверие падает, поскольку повышение процентных ставок, призванное сдержать рост цен и заработной платы, практически на них не влияет. Прогнозы по корпоративным доходам начинают снижаться, отражающую сегодняшнюю экономическую реальность.

При этом у большинства американских руководителей практически нет опыта борьбы с инфляцией, которая оставалась низкой в течение 40 лет. Даже Федеральная резервная система не сталкивалась с такой проблемой. Несмотря на активные усилия ФРС, быстро взять инфляцию под контроль не удалось. Кроме того, ФРС не добилась больших успехов в управлении денежной массой.

Тем не менее, не все потеряно. Есть повод для оптимизма. Самое главное, что фондовый рынок, вероятно, уже учел большую часть плохих новостей. В перспективе рынки могут упасть еще больше. Тем не менее, 40 лет терпеливого инвестирования в болезненных условиях, включая крах 1987 года, эпоху доткомов, глобальный финансовый кризис, снижение рейтинга американского долга и резкий обвал во время пандемии, выявили некоторые четкие закономерности. У медвежьих рынков есть общие черты, которые вместо предупреждений об опасности могут сигнализировать о возможностях для покупки.

Рыночные закономерности
Во-первых, все сразу же становится плохо. Существует расхожая фраза, что единственное, что растет на медвежьих рынках, — это корреляции. В данный момент, энергетика является единственным сектором S&P 500 с положительной доходностью в этом году, поскольку конфликт на Украине ограничивает поставки. В то же время акции компаний с крупной и малой капитализацией также пострадали, как и американские и международные индексы. Вопреки широко распространенному мнению о том, что облигации с фиксированной доходностью лучше сохраняют устойчивость в сложных условиях, они пострадали из-за роста процентных ставок. Хотя в это трудно поверить, 10-летние казначейские облигации продемонстрировали худшие показатели за 234 года. В результате классический пенсионный портфель, состоящий из акций/облигаций в соотношении 60/40, почти не помог защититься от обвала. Возможно, лучше всего сказал шекспировский Клавдий: «Когда приходят печали, они приходят не одинокими лазутчиками, а целыми батальонами».

Во-вторых, все согласны, но никто не знает наверняка. К широко распространенному консенсусу всегда следует относиться с недоверием (например, «красная волна» республиканцев так и не смогла захватить власть на промежуточных выборах). Несмотря на ожидаемый многими спад из-за пандемии, о котором было объявлено в 2020 году, он продлился всего пару месяцев: намного меньше двух кварталов отрицательного роста, который обычно наблюдается во время рецессий. Последняя серьезная рецессия наступила 15 лет назад и была вызвана глобальным финансовым кризисом. Она длилась 517 дней и из-за серьезности и продолжительности получила название «Великая рецессия».

Сегодня Уолл-стрит проводит время, пытаясь угадать, наступит рецессия или нет, что лишь усиливает неопределенность и раздувает пожар на рынке. По данным The Wall Street Journal, «90% инвесторов ожидают, что в США начнется рецессия до конца 2023 года». И пока рынок пытается учесть худшие сценарии, руководство компаний готовится к экономическим потрясениям, которые могут наступить, а могут и не наступить.

Опять же: все согласны, но никто не знает.

В-третьих, все пузыри лопаются. Криптовалюты, SPAC-компании, NFT и акции роста — все они понесли потери, так как изменение предпочтений в отношении риска ограничило спекуляции. Как обычно, раздутые ценные бумаги с чрезвычайно высоким курсом подверглись жесткой переоценке. Всего несколько месяцев назад Суперкубок 2022 был в шутку назван Crypto Bowl из-за дорогостоящей рекламы криптовалютных компаний. Это в точности совпало с крахом доткомов 1990-х. И теперь, после впечатляющего разгрома, криптобиржа FTX — один из крупнейших спонсоров рекламы на Суперкубке — заявила о банкротстве, поскольку криптоактивы потеряли почти две трети стоимости.

Кроме того, по состоянию на начало ноября рыночная капитализация нескольких технологических гигантов в совокупности снизилась на $3.4 трлн с начала года, включая падение на $1 трлн всего за неделю! Можно сказать, что рынок рухнул, поскольку материнская компания Facebook Meta Platforms, Amazon, Apple, Netflix и материнская компания Google Alphabet вернулись с небес на землю после продолжительного ралли. Инфляция стала силой притяжения для этих баловней рынка.

Безусловно, некоторые из нынешних акций роста — вполне удачный бизнес, но их цена зависела от почти идеальных условий и предполагала, что низкие процентные ставки будут сохраняться вечно. Как пел легендарный Принц: «Вечность — это очень долгий срок». Когда акции Facebook, а сейчас Meta Platforms, упали в феврале на 26% за один день, их рыночная капитализация сократилась более чем на $230 млрд, что сейчас считается крупнейшим падением в истории фондового рынка. В прошлом году Meta стоила более $1 трлн, сегодня — около $327 млрд. Хотя инвесторам пришлось дорого заплатить за этот технологический крах, рынок стал более благоразумным.

Инвесторы столкнулись с дилеммой
Уолл-стрит просто зациклена на краткосрочных прогнозах. Пытаясь решить головоломку, эксперты каждый день и даже каждый час анализируют колебания стоимости акций, тогда как руководители компаний признают, что им не хватает определенности в краткосрочной перспективе.

Подобное расхождение между ожиданиями инвесторов и реальностью, в которой существует руководство, является отличным напоминанием о том, что стоимость акций гораздо более изменчива, чем стоимость активов, которые их обеспечивают. Хотя прогнозирование завтрашних цен на акции имеет большую и активную аудиторию, фокусирование на следующих пяти-десяти годах, а не на следующих пяти-десяти месяцах, является более продуктивным и, вероятно, более прибыльным. Многое уже было сказано о неэффективности фиксации рынка и бессмысленности прогнозирования экономических явлений, однако предсказание направления рынка по-прежнему занимает воображение Уолл-стрит. Это также усиливает истерику. Подобная эмоциональная реакция приводят к нестабильности, которая порождает самые большие возможности, как, например, на дне финансового кризиса 2008-09 годов, на пике опасений во время пандемии в 2020 году и на фоне сегодняшних макроэкономических проблем. Хотя нынешние рыночные потрясения усиливаются и ослабевают в зависимости от текущих новостей, бесстрастный инвестор, сохраняющий самообладание, необходимое, чтобы справиться с краткосрочными проблемами, может получить значительную долгосрочную прибыль.

Дно рынка. Конечно, всегда существует вероятность того, что экономика США может погрузиться рецессию. И все же вероятность серьезной «жесткой посадки» или глубокой рецессии, подобной 2007-09 гг., сегодня ниже. В третьем квартале валовой внутренний продукт вырос в США на 2.6% в годовом исчислении. В то же время финансовая система находится в более устойчивом состоянии, чем во время предыдущих экономических спадов. Стабильные корпоративные и потребительские балансы помогают компенсировать ослабление экономики. Безработица остается вблизи исторических минимумов. Американские потребители имеют сбережения, накопленные благодаря стимулирующим мерам, на сумму свыше $1 трлн, а также самый низкий долг домохозяйств по отношению к ВВП за последние двадцать лет. Несмотря на то, что инфляция цен на товары и услуги в итоге замедлится, заработная плата вряд ли снизится вместе с инфляцией, благодаря чему у потребителей сохранится большая покупательная способность.

Лучшим показателем будущей доходности акций является цена, которую инвестор платит за акции. Поскольку коэффициент цена/прибыль в целом упал ниже средних значений за 25 лет, этот медвежий рынок дает отличные возможности для покупки акций отличных компаний по выгодным ценам. Это хороший знак для ценных бумаг, которые в последние 10 лет потерпели сокрушительное поражение от акций роста, предпочитающих низкие процентные ставки, хотя они опережали акции роста в течение каждого десятилетия с 1926 по 2010 год. Как только оценочная стоимость стабилизируется, терпеливые инвесторы будут вознаграждены, поскольку быки снова пойдут в атаку.
http://www.wsj.com/ (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter