Рубль перепродан, но валюты не отступят

Активное ослабление рубля может лишь замедлиться на фоне технической перепроданности, но потенциал укрепления инвалют еще не реализован в полной мере.

Закрытие предыдущей сессии:

Пара USD/RUB TOM: 63,1 (+1,2%)
Пара EUR/RUB TOM: 66,1 (+0,2%)
Пара CNY/RUB TOM: 8,96 (+0,3%)
Пара HKD/RUB TOM: 8,08 (+0,9%)

О главном

Фондовый рынок: распродажи американского рынка от годового трендового сопротивления увели индексы вниз на 4%. Риск рецессии экономики Штатов снижает аппетит к риску. Несмотря на локальную слабость, подскоки вверх еще возможны, особенно в преддверии заседания ФРС 14 декабря. В Азии биржевой паники не наблюдается, а поэтому европейские индексы откроются вниз, но не агрессивно. Российский рынок стоит особняком.

Валютный рынок: доллар США продолжил отскок, а иные мировые резервные валюты прекратили укрепление. Риск падения экономики Штатов и опасения, что ФРС сохранит жесткий курс, закономерно приводят к активизации защитной функции доллара. Российский рубль вчера продолжил сильное падение, сегодня темп способен замедлиться, однако лишь на время.

Сырьевой рынок: фьючерсы на Brent рухнули к $79. Факторы слабости — угроза стабильности глобальных экономик на фоне высокой инфляции, кризиса потребительского спроса и дорожающих кредитных ресурсов. Перепроданность Brent сильно возросла, и после заминки в инструменте может стартовать быстрый отскок.

В деталях

Российский рубль вчера достиг двухмесячных минимумов по доллару и четырехмесячных — по юаню, а относительно евро провалился к уровням пятимесячной давности. За считанные дни декабря все завоевания нацвалюты были перекрыты. Отложенные ожидания восстановления инвалют стали реализовываться, причем достаточно быстро, и это не удивляет.

Экспортные потоки замедляются, с чем помогают западные партнеры, вводя нерыночные санкции на отечественное сырье. А импорт активно восстанавливается после весеннего провала. По итогам года темп роста профицита торгового баланса страны уже не будет столь выдающимся, как весной-летом. А это основной фактор давления на нацвалюту.

Более того, идет видимый переток из валют недружественных стран в валюты торговых партнеров. С этим связаны рост оборотов юанем и гонконгским долларом (HKD/RUB) на Мосбирже и, по сути, безостановочное ралли пары CNY/RUB.

Технически юань отработал лишь первую цель укрепления в 8,85 руб. — уровень теперь превращается из сопротивления в поддержку. Вчера пара CNY/RUB была у 9,04. После заминки и технического отката пара будет готова взять курс на нашу среднесрочную цель в 9,5.

Рубль перепродан, но валюты не отступят


Относительно доллара рубль ослабляется немного медленнее, чем против азиатских валют. Здесь играет фактор дедолларизации. Тем не менее планка 61 руб. за доллар теперь вряд ли вернется, а вот в качестве первого ориентира снижения рубля, как и ранее, рассматриваем область 65 за доллар США. Потенциал на 70 также не снимается, но это уже вопрос первого полугодия 2023 г.



Индекс доллара США DXY смог сделать подскок выше 105,5 п. на фоне сильных макроданных с рынка труда и от сферы услуг страны. Улучшение деловой активности интерпретируется как фактор к отказу ФРС от смягчения по ставке. Однако, видится, участники валютного рынка переоценили моментный скачок PMI, и Федрезерв все же пойдет на уступки и поднимет стоимость фондирования на 50 б.п., а не на +75 б.п.

Это значит, что после завершения отскока доллара к корзине мировых валют DXY способен проверить свои низы. Локальный минимум недели был у 104 п., и даже это полугодовое дно в декабре еще может быть обновлено.


http://bcs-express.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter