Мои акции в минусе: пора ли их продавать

7 декабря 2022 БКС Экспресс
Бывает, что акции падают, и это нормально. Однако в такой ситуации многие инвесторы встают перед непростым выбором: продавать убыточный актив или ждать отскока, оставаясь в упавших бумагах. Рассказываем, почему не стоит делать резких движений и как трезво оценивать происходящее на рынке.

Продавать или держать — вечная проблема инвесторов. С одной стороны, логично избавляться от активов, которые приносят убыток: проще переложить средства во что-то более перспективное, чем ждать у моря погоды. С другой — многим сложно решиться на такой шаг. К тому же, если горизонт инвестирования долгосрочный, бумага вполне может снова вырасти.

Все зависит от конкретной ситуации, сложившейся на рынке, и стратегии, которую вы выбрали. Попробуем пошагово объяснить, как вести себя, когда акции падают.

Шаг 1. Успокойтесь

Допустим акции в вашем портфеле пошли вниз. Что делать? Ну, для начала стоит успокоиться. Глубоко вдохните, затем выдохните. Не нужно хвататься за телефон и совершать необдуманные действия.

«Некоторым вообще противопоказано владеть акциями, потому что колебания цен могут свести их с ума. Если вы собираетесь впадать в панику и совершать необдуманные поступки, когда стоимость акций начинает падать, лучше сразу откажитесь от инвестирования», — говорил Уоррен Баффет.

Садитесь за поиски решения с чистой головой.

Шаг 2. Поймите, что изменилось

В первую очередь, обратите внимание на рынок:

• Снизилась одна акция или пострадал весь сектор? В чем причина падения?

• Бумаги каких компаний снизились больше других и почему? Что роднит бумаги в вашем портфеле с ними?

• Как изменились цены на сырье/продукцию/услуги компании? Как изменились ее финансовые показатели? Может ли упасть прибыль и на сколько?

• Насколько ухудшение фундаментальной ситуации в целом соответствует падению цены? Как изменятся мультипликаторы по отрасли и рынку? Как долго могут оставаться в силе негативные факторы?

Ответы на эти вопросы помогут вам понять, почему произошло снижение и сколько оно может продлиться. Вам необходимо проанализировать текущую ситуацию и сравнить показатели с моментом, когда вы приобрели активы.

Теперь проанализируйте себя, ваш портфель и стратегию. Задайте себе вопросы:

• Каков ваш торговый план? Где ваш стоп-лосс? Если ответа на эти вопросы нет, то лучшим решением, как правило, бывает закрытие позиции как есть.

• Если вы долгосрочный инвестор и изначально собирались продержать акцию как минимум 1,5–2 года, тогда вам необходимо оценить глобальный риск — есть ли вероятность, что компания обанкротится из-за случившихся проблем?

• Насколько изменились ваши цели? Возможно, вам срочно понадобились деньги или вы решили переложиться в менее рисковые активы. Или же, наоборот, хотите быстрее увеличить свой капитал за счет инвестиций во что-то более рисковое.

Помните, во главе всего должны быть: цель, инвестиционный горизонт и риск-профиль.

Шаг 3. Анализируйте ошибки

Признавать свои ошибки неприятно, но очень полезно, потому, что именно на них мы учимся. Подумайте, какие факторы вы не учли при покупке акции? Какие риски не предусмотрели? Зачастую принять решение о продаже убыточного актива мешают вовсе не обстоятельства, а нежелание инвестора признать свою неправоту. Лучше осознать свои ошибки, посмотреть на ситуацию под другим углом и двигаться дальше.

Поймите, инвестиции — это далеко не всегда победы. Убытки будут всегда. И неудачи тоже. Главное — не стоять на месте.

Шаг 4. Что важно знать, если не хочется продавать

Вы проанализировали рынок, оценили свои цели и перспективы и приняли решение сохранить упавшую акцию. Этот вариант неплох, но нужно составить план, что делать дальше.

Аспекты, на которые нужно обратить внимание:

• Оцените, не стоит ли нарастить позицию по более привлекательным ценам. Насколько это соответствует вашей стратегии? Сколько вы можете докупить, чтобы не подвергать портфель чрезмерному риску?

• Установите стоп-лоссы или просто обозначьте для себя: если падение продолжится, на каких уровнях вы все же продадите эти активы?

• Придерживайтесь заданного плана. На долгосрочном горизонте всегда есть соблазн «спекульнуть» на широких ценовых движениях. Но меняя правила игры на ходу, вы можете сами в них запутаться.

• Мыслите не категориями отдельных акций, а категориями рисков и доходности всего портфеля. Представьте, что будет, если падение продолжится? Как вы будете действовать тогда?

• Рассмотрите альтернативы. Присмотритесь повнимательней: возможно, на рынке есть более интересные идеи для инвестиций.

Шаг 5. Оцените портфель

Падение акций — это еще и возможность посмотреть на свой портфель со стороны и понять, нужно ли что-то менять. Возможно, сейчас самое время продавать убыточное и покупать необходимое.

Ребалансировка. Проверьте соотношение между классами активов. Например, изначально вы хотели, чтобы акций и облигаций было 70% на 30%. Но если, например, акции начали падать, их доля уменьшилась. А значит, часть средств можно вывести из облигаций и докупить акций для достижения исходного соотношения, а заодно заменить падающие активы на более перспективные.

Диверсификация — основа успешного долгосрочного инвестирования. Если падают акции какого-то определенного сектора, задумайтесь: может быть, это повод для вложения в активы компании из какой-то другой отрасли?

Шаг 6. Анализируем график

Вы уже поняли фундаментальную картину происходящего и вид летящих вниз котировок больше не вгоняет вас в панику. Теперь можно посмотреть на график.

На что обращаем внимание:

• Какие операционные и финансовые показатели были у компании, когда она в прошлый раз была на этих ценах? Сейчас P/E и другие мультипликаторы лучше или хуже?

• Какие ценовые уровни были пройдены? Какова вероятность, что распродажи связаны скорее с маржин-коллами, чем с осознанным закрытием позиций участниками?

• Волатильность выросла или для акции в порядке вещей широкие колебания цены?

• Какова глобальная картина? Может быть, акция торгуется в широком боковике и сейчас просто находится в его нижней части? Какие еще ориентиры могут использовать инвесторы и спекулянты?

Шаг 7. Хочу продать. Куда переложиться?

Вы собрались продать убыточный актив. Это хорошее решение. Не нужно бояться уходить из упавших акций, поскольку рынок большой и варианты есть всегда.
http://bcs-express.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter