Наш ответ потолку

7 декабря 2022 | Нефть Коган Евгений
Потолок ледяной, дверь скрипучая,
За шершавой стеной тьма колючая.

ЕС и G7 со скрипом открыли дверь в мир потолка цен на нефть. И пока тьма за ней не слишком колет. Цена барреля Brent сегодня опускалась ниже $78 и впервые оказалась в минусе с начала года.

Складывается впечатление, что рынок предполагает неявное согласие России на поставки под потолком, несмотря на громкие заявления. Не слишком ли оптимистично?

Сейчас в российских властных кругах обсуждаются несколько вариантов ответа.

1️⃣ Запретить на поставки нефти тем, кто ввел потолок. Об этом говорили сразу. Не исключено, что запрет расширят на всех посредников, чтобы ни капли российской нефти не оказалось под потолком.

2️⃣ Потолок не должен ни в какой форме фигурировать в контрактах на поставки, независимо от получателя.

3️⃣ Ввести максимальную скидку относительно мировых сортов.

Со вторым пунктом, кстати, уже проблемы. Обычно цены в контрактах определяются по неким формулам, учитывающим колебания основных индикаторов за период. И могут меняться уже после отправки судна.

Страховщики же хотят заранее быть уверенными, что потолок не будет превышен, чтобы не попасть под санкции. С российским запретом добавить в контракт ограничение цены не получится.

О вероятностях того или иного решения мы спорить не будем. Однако, какое бы решение ни было принято, на объемах российского экспорта оно отразится негативно.

Так почему тогда дешевеет нефть?

Здесь все может оказаться банально. Неопределенность с ковидом, мировой экономикой и самим потолком слишком высока. Те, кто неплохо заработал на росте нефти, могут просто уйти с рынка, чтобы посмотреть, что будет.

Волатильность они увидят. Что еще? Подождем нашего ответа потолку...
(C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter