Дивидендный фактор остается одним из драйверов роста

Российский рынок акций в среду к завершению основной сессии отступил от минимумов дня благодаря покупкам в отдельных акциях и улучшению настроений на сырьевых площадках. Индекс Мосбиржи к 18.20 мск упал на 0,16%, до 2192,8 пункта, а индекс РТС вырос менее чем на 0,1%, до 1097,49 пункта.

Рубль на Мосбирже к вечеру изменялся менее чем на 0,5% к доллару, евро и юаню, располагаясь у 62,90 руб, 66,20 руб и 9 руб соответственно. Российская валюта была склонна к отступлению от пиков дня.

Эмитенты

Наибольший рост к завершению сессии показывали акции ГМК «Норильский никель» (+2,39%), бумаги Черкизово (+1,99%), котировки Системы (+1,60%), акции Qiwi (+1,46%), привилегированные и обыкновенные акции Сбербанка (+1,45% и +1,09%), котировки Белуги (+1,24%). Бумаги Роснефти вышли из внутридневного минуса и прибавили 0,1%.

Акции Норильского никеля к вечеру пребывали в лидерах роста без очевидных фундаментальных причин, продолжая движение к ноябрьскому пику 15 500 руб.

Акционеры Черкизово накануне утвердили дивиденды за 2021 год в размере 148,05 руб на акцию с доходностью около 5% и закрытием реестра уже 12 декабря. Последний день с дивидендами акции, таким образом, можно будет купить завтра.

В среду стало известно, что основатель Белуга Групп Александр Мечетин сократил долю в компании до 39% с 58% и покидает пост председателя правления. Белуга при этом остается дивидендной историей с ожидаемой доходностью около 2,5% за 9 месяцев 2022 года и закрытием реестра 23 января.

Глава Системы Владимир Евтушенков при этом заявил, что компания выплатит дивиденды за 2022 года, но планов на обратный выкуп акций на данный момент нет.

Сбербанк в среду может представить финансовые результаты за 9 месяцев 2022 года по РПБУ.

Роснефть же сообщила о снижении чистой прибыли по МСФО за 9 месяцев 2022 года на 15% г/г, до 591 млрд руб. Негативное влияние на прибыль в 3-м квартале оказала, в частности, передача немецких активов компании во внешнее управление Германии. Глава Роснефти Игорь Сечин при этом сообщил о росте поставок в Азию примерно на треть и полной компенсации их снижения в Европу – крайне важный в текущих условиях факт. Реализация нефти компании в странах дальнего зарубежья за 9 месяцев выросла на 4,8% г/г.

Наибольшее снижение показывали бумаги РусАгро (-2,08%) акции Сегежи (-1,93%), котировки Самолета (-1,89%), акции Детского мира (-1,60%), бумаги ТГК-1 (-1,60%).

Внешний фон: неоднозначный

Биржи США: нейтральный настрой. Торги на фондовых биржах США проходили с без единой динамики трех основных индексов, которые изменялись в пределах 0,5%, отступив от минимумов дня. Рынок в целом оставался под понижательным давлением после предупреждений глав крупнейших инвестиционных банков Goldman Sachs, JPMorgan Chase и Bank of America о вероятной рецессии в следующем году из-за падения доходов покупателей в условиях инфляции. Макроэкономический календарь до конца этой недели и выхода данных по производственной инфляции США за ноябрь практически пуст.

Биржи Европы: нейтральный настрой. Индекс Euro Stoxx 50 к завершению сессии терял около 0,2%, отступив от локальных минимумов вслед за покупками в США. Статистика среды показала рост ВВП еврозоны в 3-м квартале текущего года на 2,3% г/г (ожидалось +2,1%) вслед за повышением на 4,2% кварталом ранее. Данные в текущих условиях могут быть восприняты негативно в контексте перспективы ужесточения денежно-кредитной политики ЕЦБ. В четверг состоятся два выступления главы регулятора Лагард.

Нефтяной рынок: умеренно позитивный настрой. Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI к вечеру вышли в плюс и прибавлял около 0,5%, отступив от очередных многомесячных минимумов 77,78 долл и 72,77 долл соответственно на фоне ослабления доллара и некоторого увеличения мирового аппетита к риску. Из позитивных фундаментальных данных среды можно отметить увеличение импорта нефти в Китай в ноябре на 12% г/г, до 10-месячного максимума на фоне наращивания запасов компаниями по низким ценам. Позже в течение сессии Минэнерго США также может представить данные о сокращении запасов нефти в стране на прошлой неделе.

Рынок завтра

Общий настрой: На зарубежных фондовых площадках в среду настроения без очевидных причин несколько улучшились, но американский рынок сохраняет потенциал развития нисходящего движения в ближайшие дни, что предупреждает о рисках возвращения к продажам. Нефтяные котировки пытаются отступить от очередных минимумов, но говорить о смене основного нисходящего тренда пока не приходится. Индексы Мосбиржи и РТС к концу дня также восстановили позиции не в последнюю очередь благодаря дивидендным историям. В четверг с промежуточными выплатами можно будет последний день купить акции Черкизово, акционеры ФосАгро должны одобрить дивиденды за 9 месяцев текущего года, а совет директоров ТГК-1 даст рекомендации по выплатам. Дивидендный фактор сейчас остается одним из немногочисленных драйверов для роста.

События дня:

• недельная динамика обращений за пособиями по безработице в США (16.30 мск)

• выступление главы ЕЦБ Лагард (15.00 мск и 21.00 мск)

• собрание акционеров ФосАгро по дивидендам за 9 мес 2022 г

• акции Черкизово последний день торгуются с дивидендами за 9 мес 2022 г

• совет директоров ТГК-1 обсудит промежуточные дивиденды
http://www.veles-capital.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter