Перевожу про тарифы с мосбиржевского языка на русский

Анализ сказанного и несказанного представителями Мосбиржи на видеоконференции 06.12

Имплементация – претворение в жизнь, практическая реализация.

Для объяснения накидал схематичную картинку состояния free-float российских акций до закрытия торгов и после.

Как видно на схеме, после расконвертации ADR в локальные акции и перевода всех акций нерезидентов на счета типа «С», оставшихся для торговли акций (принадлежащих резидентам) стало катастрофически мало — free-float сложился в разы.
Соответственно, в настоящее время отсутствие замороженных бумаг в рынке может вызывать частые моменты пустого стакана в периоды сильного движения.
Чтобы не демонстрировать такое бедственное положение с ликвидностью на всеобщее обозрение через пустые стаканы, ввели «запретительные» тарифы для активной стороны сделок (тейкеров) и так притушили ее потенцию и общее количество сделок. Соответственно, теперь все стаканы худо-бедно заполнены лимитными заявками — все выглядит прилично, вроде нет причин для паники инвесторов. Падение оборотов скомпенсировано общим повышением биржевой комиссии с обеих сторон в 1,5 раза.

Биржа боится резких движений, гэпов и пустых стаканов. Задушив тейкеров, вся финансовая индустрия соглашается с полумертвым низколиквидным рынком на неопределенное время. Выбор меньшего из двух зол — либо закрыть торги, либо ужесточить активность. Ключевая фраза видеоконференции — «Кто понимает, что пришло время брать акции, тот купит и с повышенной комиссией „по рынку“, потому что знает, что затем продаст многократно дороже».

Но вот что интересно, при расчете показателей ликвидности для вычисления значений индексов Мосбиржи и РТС биржа продолжает учитывать замороженные акции нерезидентов во free-float — хотя все всё прекрасно понимают...
/ (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter