США и Великобритания наращивают объемы торговли СПГ

7 декабря 2022 Financial Times | Природный газ
«Партнерство в энергетике» призвано увеличить поставки СПГ в Великобританию и одновременно снизить зависимость от России

Великобритания и США обязались поддерживать высокий уровень торговли СПГ между двумя странами в рамках нового «партнерства в энергетике», целью которого является снижение зависимости от России и ускорение перехода к чистому нулю.

Премьер-министр Великобритании Риши Сунак и президент США Джо Байден объявили в среду об инициативе удвоить объем поставок СПГ из США в Великобританию по сравнению с уровнем 2021 года: цель, которая уже была достигнута в этом году, поскольку европейские страны пытались найти альтернативы российскому газу после начала конфликта на Украине.

Ни в США, ни в Великобритании нет государственных энергетических компаний, поэтому потоки в основном зависят от рыночных факторов, однако страны заявили, что будут вместе работать над тем, чтобы создать «рыночные условия для безопасных поставок в долгосрочной перспективе».

Правительства двух стран объявили о планах сформировать объединенную группу для совместных действий, в которую войдут высокопоставленные чиновники с обеих сторон, для контроля за данной инициативой.

Великобритания, как и остальная Европа, пострадала от резкого роста цен, но она меньше зависит от российского газа, чем ЕС, и ее терминалы СПГ используются для отправки дополнительных объемов газа в континентальную Европу в этом году.

В совместном заявлении Сунака и Байдена говорится, что обе страны также признают «роль газа в обеспечении энергетической безопасности в краткосрочной перспективе», а также «значение британской инфраструктуры для импорта СПГ и систем газопроводов для укрепления безопасности поставок в Европу».

Они также подчеркнули приверженность «энергоэффективности для расширения энергетической безопасности и доступности», отметив при этом необходимость «долгосрочной поддержки стабильного энергетического перехода для достижения нулевых выбросов к 2050 году».

«Мы обладаем природными ресурсами, промышленностью и инновационным мышлением, которые необходимы для создания более эффективной и свободной системы и ускорения перехода на чистые источники энергии», — заявил Сунак.

Америка наращивает добычу
Инициатива появилась через девять месяцев после того, как Байден и глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен объявили о планах США нарастить поставки СПГ в ЕС в этом году.

После запуска седьмого крупного завода в США американские мощности по производству СПГ увеличились почти до 100 млн тонн в год.

Согласно аналитической компании Kpler, в Европу отправлено чуть более двух третей из 71 млн тонн СПГ, экспортированного из США в этом году, поскольку коммунальные предприятия предложили более высокую цену, чем азиатские покупатели, за свободные грузы, в попытке компенсировать сокращение поставок из России.

По данным Kpler, Великобритания импортировала 8 млн тонн, или почти 11 млрд кубометров, что в два раза больше объема, импортированного из США в 2021 году. США и Великобритания заявили, что «приложат усилия», чтобы этот уровень достиг 9-10 млрд кубометров в следующем году.

Объем производства в США должен снова увеличиться в 2023 году, когда возобновится экспорт с завода по производству СПГ в техасском Фрипорте, который простаивал с лета после пожара.

Однако подавляющая часть СПГ, произведенного на американских заводах, куплена коммунальными предприятиями, включая государственные энергетические компании из Азии, а также трейдерами, такими как Shell или Vitol, которые перепродают грузы в зависимости от изменения цен на мировом рынке.

Американские власти не контролируют коммерческие условия экспорта или пункты его назначения. Спотовые поставки, или те грузы, которые продаются не в рамках многолетних соглашений о поставках, составляют от 10 до 20% от общего объема экспорта из США, при этом в прошлом году вокруг них развернулась жесткая борьба между покупателями.
http://www.ft.com/ (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter