Йена за 200

7 декабря 2022 Saxo Bank | USDJPY
Япония мобилизовала сотни миллиардов долларов в своих валютных резервах в 2020 году, чтобы защитить неизменную денежно-кредитную политику Банка Японии (BoJ) и саму иену, поскольку Банк Японии отказался повышать процентную ставку с -0,1% или поднимать предельную доходность по 10-летним японским государственным облигациям на уровне 0,25%.

По мере того, как 2022 год переходит в 2023 год, давление на иену и японскую финансовую систему снова усиливается из-за глобального кризиса ликвидности, вызванного жестким ужесточением политики ФРС и повышением доходности казначейских облигаций США. Первоначально Банк Японии и Министерство финансов справлялись с ситуацией, замедляя, а затем прекращая валютные интервенции после признания реальной угрозы финансам страны, так как более половины резервов центрального банка были «сожжены». Но по мере того, как пара USD/JPY поднимется до 160 и 170 пунктов, а общественный протест против стремительного роста инфляции достигнет апогея, они поймут, что кризис требует новых смелых действий. Когда пара USDJPY уйдет выше 180, правительство и центральный банк начнут действовать. Во-первых, они объявят минимальный уровень иены на уровне 200 относительно доллара США, обозначив, что это будет временная акция неизвестной продолжительности, позволяющая перезагрузить японскую финансовую систему.

Эта перезагрузка включит в себя переход Банка Японии к явной монетизации всех своих долговых обязательств. Количественное смягчение с монетизацией продлится для дальнейшего снижения бремени государственного долга Японии, но с заранее установленным планом сокращения в течение следующих 18 месяцев. Банк Японии повысит ставку до 1,00 %, что позволит доходности по 10-летним облигациям подняться до 2,00 %.

Банки рекапитализируются по мере необходимости, чтобы избежать неплатежеспособности, а налоговые льготы для репатриации огромных японских сбережений, хранящихся за рубежом, приведут к тому, что триллионы иен вернутся на японские берега, в то время как японский экспорт продолжит расти. Реальный ВВП Японии снизится на 8 % из-за снижения покупательной способности, даже при том, что номинальный ВВП вырастет на 5 % из-за повышения стоимости жизни, но перезагрузка вернет Японию на стабильный путь и создаст заманчивую модель антикризисного реагирования на аналогичный кризис, который неизбежно ударит по Европе и даже США в конечном итоге.

Актив - USDJPY
http://ru.tradingfloor.com/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter