Инструменты и стратегии, которые больше не работают в 2022 году

8 декабря 2022 БКС Экспресс
Текущий год стал переломным во многих отношениях и большое количество ранее успешных стратегий перестали работать:

Валютный рынок

• Стратегия покупки-продажи евро и доллара США на валютном рынке, активно применяемая в спекулятивной торговле, с целью отыграть геополитические события или изменений цен на нефть потеряла «былой блеск».

Значительные изменения на валютный рынок принесли отказ от бюджетного правила и отсутствие нерезидентов. Динамика рубля сейчас отображает движение торгового баланса страны: спрос на российскую валюту формируют компании-импортеры, а предложение — экспортеры.

Объемы торгов, ранее доминирующих, доллара и евро значительно упали. На валютном рынке привычные прочные связи с нефтью и процентными ставками в текущем году серьезно ослабли, что стало следствием западных санкций и девалютизации в РФ. Ввиду комиссий операции с валютами дружественных стран усложнились.

В текущих условиях актуальным остается осуществление сделок с фьючерсами на евро и доллар.

Фондовый рынок

• Ранее применяемая оценка по влиянию индекса рынка акций США S&P 500 на индекс Московской биржи, перестала давать плоды. Российский рынок теперь практически не реагирует на изменения «западного коллеги», и на него влияют внутренние корпоративные события, взаимоотношения с торговыми партнерами и геополитика.

• После того, как международные провайдеры перестали вести российские индексы, исчезла возможность прогнозировать изменения в составе MSCI Russia. Включение акций в состав этого индекса вызывало покупки, а исключение, соответственно — продажи.

• Также была потеряна зависимость российского рынка от тенденций в притоках и оттоках акций развивающихся стран. Теперь потоки на развивающихся рынках других стран не вызывают аналогичных движений в России.

• Ранее используемые стратегии по вложению средств под дивиденды в российские бизнесы, с иностранной юрисдикцией, такие как Х5 Retail Group, не работают. Так как подобного рода компании доходы акционерам не выплачивают из-за законодательных изменений как в России, так и за рубежом.

• По причине не регулярной публикации отчетности в 2022 г. фундаментальная оценка и сравнение российских эмитентов по мультипликаторам стала крайне затруднена.

Арбитражи

• После отказа биржевых площадок в Лондоне и США торговать депозитарными расписками на акции российских эмитентов, исчезла возможность проведения арбитражных сделок с бумагами одной и той же российской компании на Московской бирже и западных площадках.

• Изменения коснулись и других арбитражных стратегий в этом году: ввиду геополитических рисков в проведении операций с российскими инструментами, кросс-курсы значительно отличались от международного рынка форекс, а котировки контрактов на нефть, торгуемых в России, уступали до 5% торгующимся на западных биржах.

В итоге

Уходящий год принес большое количество изменений на рынок и многие отлаживаемые годами стратегии, в том числе и арбитражные, успешно применяемые на разных рынках с различными инструментами, уже не показывают прежний результат.
http://bcs-express.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter