Подборка облигаций с подсчитанными доходностями — ноябрь 2022

Вам останется выбрать только эмитента и подходящий срок погашения
Чтобы облегчить процесс выбора для инвесторов, в книге Excel собраны облигации, которые можно купить на Московской бирже. Детальное описание листов приложенной книги и столбцов таблиц вы найдёте в отдельной статье.

Одно из нововведений подборки — так называемые замещающие облигации. Они появились в ответ на санкции западных депозитариев и блокировки еврооблигаций дочерних предприятий российских эмитентов. По замещающим облигациям все платежи по сделкам, погашениям долга и выплатам купонов производятся в рублях. Бумаги привязаны к валютному курсу.

При этом официального термина «замещающие облигации» пока не существует. Это выражение появилось, чтобы выделять бумаги в общей массе. В официальной документации замещающие облигации являются обычными российскими облигациями, но имеющими некоторые особенности выплат — в частности, привязку к валютному курсу.

Перед покупкой замещающих облигаций рекомендуется изучить эмиссионную документацию, особенно разделы, посвящённые выплатам доходов по облигациям и условиям погашения. Важно убедиться, что купонные выплаты и номинал при погашении будут выплачены в рублях с привязкой к валютному курсу.

Для удобства облигации, номинированные в разных валютах, выделены в таблице разными цветами.

Подборка облигаций с подсчитанными доходностями — ноябрь 2022

Часть подборки замещающих облигаций.

Доходности рассчитаны по показателям 25 ноября 2022 г. Чтобы рассчитать актуальную доходность на другую дату, подставьте текущие НКД и цену предложения в таблицу. Значения доходности пересчитаются автоматически.
Присутствие облигации в ломбардном списке не означает неизменно высокое кредитное качество эмитента. Банк России может исключить ту или иную облигацию из ломбардного списка в любой момент. Вероятно, это будет связано с кредитными проблемами эмитента. Даже если купить коммерческую облигацию из ломбардного списка, не всегда вложения будут в безопасности. Тем не менее кредитное качество облигаций из ломбардного списка намного выше, чем у облигаций Сектора ПИР (повышенного инвестиционного риска).
В подборке вычисляется простая доходность к погашению, а в QUIK отображается эффективная, поэтому значения доходностей в подборке и в QUIK могут отличаться.
В списке корпоративных облигаций зелёным отмечены выпуски облигаций, эмитенты которых имеют листинги акций на Московской бирже. При этом цветом выделены выпуски самих эмитентов, а не их дочерних компаний. Например, «Газпром Капитал» является дочерней структурой «Газпрома». «Газпром» имеет листинг акций на бирже, а «Газпром Капитал» — нет, поэтому облигации этого эмитента в таблице не подсвечены зелёным.
В выборке представлены не все выпуски, обращающиеся сейчас на Мосбирже. Из общей массы исключены облигации, которые в момент составления выборки нельзя было купить (отсутствовали предложения на продажу).
https://journal.open-broker.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter