Три перспективные акции мирового банковского сектора

В начале этого года глобальный банковский сектор пользовался популярностью у инвесторов и опережал рынок, но украинский военный конфликт, рекордная инфляция и ужесточение политики регуляторов негативно повлияли на банки. Аутсайдерами стали отечественные финансовые организации, пострадавшие из-за санкций, но, по мнению экспертов, хорошо принявшие удар благодаря накопленному запасу прочности и мерам правительственной поддержки. Так, с начала второго полугодия 2022 года российские банки вышли на прибыльную траекторию и могут закрыть год «в нуле».

Аналитики «Финама» провели исследование глобального банковского сектора и дали инвестиционные рекомендации.

Finam.ru рассказывает о трех акциях зарубежных финансовых компаний, перспективных для инвесторов.

Citigroup
Американский банковский сектор в этом году столкнулся со значительными трудностями, но крупнейшие его представители неплохо с ними справились. Так, суммарная чистая прибыль 10 крупнейших банков США (JPMorgan, Bank of America, Citigroup, Wells Fargo, Morgan Stanley, Goldman Sachs, US Bancorp, Truist Financial Corp, PNC Financial Services и Bank of New York Mellon) в III квартале 2022 года упала на 21,3% по сравнению с прошлым годом - до $34,8 млрд, но квартальные финансовые показатели большинства банков заметно превысили консенсус-прогнозы. Например, их бизнес получил хороший доход за счет роста кредитования в стране. Суммарный чистый процентный доход топ-10 американских банков в июле-сентябре подскочил на 26,4% по сравнению с прошлым годом - до $72,7 млрд. Это поддержало их акции, а также американский фондовый рынок в целом.

Один из крупнейших в мире международных финансовых конгломератов Citigroup, предоставляющий разнообразные банковские и брокерские услуги, показал неплохие результаты в 3 квартале. Выручка компании увеличилась благодаря процентному доходу, а чистая прибыль снизилась из-за создания резервов для возможных потерь по кредитам.

Эксперты полагают, что сильный бренд поможет Citigroup пережить сложный 2022 год и возобновить рост в следующем - 2023-ем. При этом у компании одна из самых высоких дивидендных доходностей в секторе - 4,3% годовых.

Аналитики «Финама» рекомендуют «Покупать» акции Citigroup c целевой ценой $65,2 и потенциалом роста 38%.

Mastercard
Транснациональная корпорация Mastercard является оператором одной из крупнейших международных платежных систем, которая действует в 210 странах.

В 3 квартале 2022-го выручка компании увеличилась на 16% по сравнению с прошлым годом - до $5,76 млрд, превысив консенсус-прогноз. В числе преимуществ Mastercard эксперты называют способность генерировать большие денежные потоки и направлять значительные средства на выплаты акционерам. Кроме того, доходы компании зависят от объема операций по картам, которые увеличиваются вместе с ростом цен, поэтому инфляция играет Mastercard на руку.

По прогнозам, объемы цифровых платежей в мире продолжат стремительно расти, что означает дальнейшее развитие бизнеса компании.

Аналитики «Финама» рекомендуют «Покупать» акции Mastercard c целевой ценой $422,4 и потенциалом роста 17%.

Agricultural Bank of China (AgriBank)
Этот год оказался неплохим для китайского банковского сектора за счет масштабных мер поддержки экономики страны со стороны правительства.

Так, суммарная чистая прибыль кредитных организаций Поднебесной в январе-сентябре 2022 года, по данным Комиссии по регулированию банковской деятельности КНР, увеличилась на 1,2% до 1,7 трлн юаней.

Один из крупнейших банков не только Китая, но и мира - Agricultural Bank of China, на который приходится около 9% активов банковского сектора КНР. Его клиентами является более половины населения страны - 859 млн человек.

Выручка банка в январе-сентябре 2022 года выросла на 3,6% по сравнению с прошлым годом до 565,4 млрд юаней, чистая прибыль - на 5,8% до 197,5 млрд юаней.

Как отмечают эксперты, банк уделяет большое внимание цифровизации бизнеса и выглядит значительно дешевле своих международных аналогов. При этом его акции приносят высокую дивидендную доходность - 9,6% годовых.

Аналитики «Финама» рекомендуют «Покупать» акции Agricultural Bank of China с целевой ценой 2,96 гонконгских доллара и потенциалом роста 17,5%.
http://www.finam.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter