Инвестор-активист призывает главу BlackRock Ларри Финка уйти в отставку

8 декабря 2022 finversia.ru | BlackRock
CEO BlackRock Ларри Финк столкнулся с призывами уйти со стороны Bluebell Capital из-за обвинений управляющей компании в «лицемерии» в отношении её ESG-политики (Экологическое, социальное и корпоративное управление).

Ларри Финк стал ярым сторонником «капитализма заинтересованных сторон» и в своем ежегодном письме генеральным директорам в начале этого года отверг обвинения в том, что крупнейшая в мире компания по управлению активами использует свой размер для продвижения политической повестки дня.

Однако в письме Финку от 10 ноября акционер Bluebell Capital выразил обеспокоенность «репутационным риском (включая риск гринвошинга), которому BlackRock под руководством Ларри Финка необоснованно подвергла компанию».

В заявлении, отправленном CNBC в среду, BlackRock ответила: «За последние 18 месяцев Bluebell провела ряд кампаний по продвижению своей повестки дня в области климата и управления».

«BlackRock Investment Stewardship не поддерживала их кампании, поскольку мы не считали, что они отвечают наилучшим экономическим интересам наших клиентов», — говорится в сообщении.

Лондонский Bluebell — фонд с активами под управлением на сумму около $250 млн, которому принадлежит крошечная доля в BlackRock — ранее нацеливался на такие компании, как Richemont и Solvay, и приложил руку к успешной реструктуризации управления в Danone.

Партнер и соучредитель фонда Джузеппе Бивона (Giuseppe Bivona) заявил CNBC в среду, что компания обеспокоена «разрывом между тем, что BlackRock постоянно говорит об ESG, и тем, что они на самом деле делают».

«Мы видим, что BlackRock одобряет ряд плохих практик с точки зрения ESG, что на самом деле не соответствует тому, что они говорят», — сказал Бивона.

«В нашей последней кампании активистов в Richemont они выступали против увеличения представительства в совете директоров инвесторов, владеющих 90% компании, с одного до трех. Я действительно не думаю, что это в интересах инвестора, на основе которого они вкладывают деньги на доверительной основе, и, конечно, это не в интересах любого акционера».

Бивона также нацелилась на обещание BlackRock клиентам отказаться от инвестиций в энергетический уголь в 2020 году, которое, как говорится в письме клиентам об устойчивости, больше не оправдывает «долгосрочное экономическое или инвестиционное обоснование».

Bluebell отмечает, что это обязательство исключает пассивные фонды, такие как средства отслеживания индексов и ETF, которые составляют 64% активов BlackRock, находящихся под управлением, на сумму более $10 трлн.

Компания остается основным акционером таких компаний, как Glencore и «уголедобытчиков» Exxaro, Peabody и Whitehaven, отмечается в письме Финку от 10 ноября. Отчет, опубликованный ранее в этом году, показал, что гигантские глобальные управляющие активами, включая BlackRock, по-прежнему вкладывают десятки миллиардов долларов в новые угольные проекты и крупные нефтегазовые компании.

«Позвольте мне сказать, что, когда цена на уголь составляла около $76 за тонну, BlackRock говорила о том, чтобы по существу отказаться от инвестиций», — сказал Бивона CNBC.

«Сейчас, когда цена на уголь составляет $380 за тонну, говорят об ответственном владении. Я думаю, что существует тесная связь между стратегией BlackRock в отношении угля и ценой на уголь», — заявил он.

Письмо Bluebell к BlackRock также включало критику за «политизацию дебатов по ESG» после того, как его публичная защита привела к тому, что ряд контролируемых республиканцами штатов США избавились от активов, которыми управляет BlackRock, в знак протеста против ESG-политики управляющего активами.
http://www.finversia.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter