Что будет, если банк-брокер отключат от SWIFT?

8 декабря 2022 Коган Евгений
ЕС объявил, что введет санкции еще против трех российских банков. Решили написать на волнующую тему.

Рассказываем – чем чревато отключение от SWIFT:

▪️Без SWIFT, скорее всего, банк-брокер не сможет проводить платежи в долларах и евро (рассчитываться с иностранными контрагентами).

▪️Как следствие, резко снизятся его возможности по торговле иностранными ценными бумагами на СПБ-бирже. Международные расчеты как минимум замедлятся (от нескольких секунд до нескольких минут-часов или суток).

▪️В общем, брокер станет не интересен в качестве брокера. Он будет вынужден передать клиентов и их активы другому брокеру, не под санкциями.

Но важно понимать: активы банка-брокера, отключенного от SWIFT, не будут заморожены, если банк-брокер не попадет в SDN лист. Просто замедлятся расчеты.

Пока мы не знаем, какие будут дальше санкции. Если только отключение от SWIFT, тогда сбудется то, что написано выше. Если больше, тогда уже все зависит от перечня санкций.

Еще важный момент. Торговля на СПБ-бирже через брокера под санкциями будет возможна внутри российского периметра (где торгуют российские покупатели и продавцы).

Но все равно, ликвидность у этого брокера будет хуже. Помните период, когда после блокировки ценных бумаг на счетах НРД в Евроклир, торговля внутри российского периметра продолжалась еще какое-то время?..
(C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter