Какие акции обновили максимумы после февраля 2022

2022 г. определенно запомнится всем инвесторам, особенно из-за февральской распродажи. Мы решили выяснить, какие акции после возобновления торгов смогли обновить исторический максимум, и кто максимально близок к нему.

Для этой задачи мы взяли индекс МосБиржи широкого рынка, состоящий из 99 компонентов, и нашли исторический максимум каждой акции. Далее взяли максимум после февраля и сравнили с историческим значением.

Для расчета бумаг, которые ближе всего к историческому максимуму, бралась цена закрытия на 7 декабря.

Что получилось

Они обновили максимум

Из 99 компонентов лишь 8 компаний смогли обновить исторические максимумы. Большинство из лидеров роста к настоящему моменту растеряли свою силу и уже далеки от новых максимумов.

ФосАгро, Акрон и КуйбышевАзот после возобновления торгов часто были в лидерах роста, благодаря отсутствию санкций на удобрения и слабому рублю. Позже драйверы сошли на нет из-за квот на экспорт, повышения пошлин и укрепления рубля. Сейчас все трое упали более чем на 30% от вершин.

 В настоящее время ближе всех к новым максимум находятся бумаги Группы Позитив, ДВМП и INARCTICA.

Какие акции обновили максимумы после февраля 2022


Еще чуть-чуть

5 компаний в этом году приближались к своим историческим максимумам, среди них: САФМАР, Росагро, Таттелеком, Ленэнерго-ап и Сегежа. Их максимальная цена была ниже исторической в пределах 3–13%, однако к настоящему времени они все упали более чем на 30% и, соответственно, далеки как от максимума текущего года, так и от исторического.

6 из 8 компаний, которые смогли обновить исторические максимумы в этом году сейчас ближе всех к своему максимуму. Помимо них стоит отметить:

• МКБ — сейчас лишь на 15% ниже исторического максимума
• БСПБ — на 31% ниже
• МРСК Урала — на 33% ниже

Аутсайдеры

В этом году были и компании, которые обновили исторический минимум или опустились ниже минимума, установленного весной 2020 г. в разгар пандемии.

Вот топ-10 бумаг, чья текущая цена дальше всех от исторического максимума:



Чего ожидать от лидеров

Лучше остальных в данный момент выглядят лишь 3 компании.

• Группа Позитив (Держать, Цель на год 1400 руб./+8%). Единственный публичный представитель рынка кибербезопасности в РФ. Динамика акций была поддержана уходом иностранных вендоров, учащением кибератак, сохранением дивидендов и высокими темпами роста финансовых показателей. Эта динамика, вероятно, сохранится в среднесрочной перспективе и поддержит акции. Ожидается, что рынок кибербезопасности в следующие 5 лет вырастет в 2,5 раза.

• ДВМП. Акции компании сохраняют крутой восходящей тренд уже почти три года, даже просадки текущего года оперативно выкупались. Спрос на услуги компании может увеличиваться за счет западных санкций и переориентации транспортных услуг на восток. ДВМП регулярно расширяет контейнерный парк, создает новые регулярные рейсы для железнодорожных перевозок и т.д. Долгосрочный взгляд умеренно позитивный, но инвесторам стоит иметь в виду волатильность бумаг.

• INARCTICA. Ранее мы выпустили обзор данной компании, цели роста были достигнуты. Однако нужно отметить низкую ликвидность бумаг, спекулятивную составляющую и риски. Они связаны с цикличностью бизнеса, возможными санкциями со стороны Норвегии, а также с изменениями климата и возникновением инфекций на рыбных фермах. Компания уходит от внешних рисков при помощи строительства завода, но ожидается он не ранее 2024 г. Бумаги интересны для спекуляций, но могут появиться негативные «неожиданные сюрпризы», что стоит учитывать.
http://bcs-express.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter