Доллар пытается найти опору, поскольку опасения по поводу рецессии нарастают

8 декабря 2022 Thomson Reuters | DXY
Основным катализатором доллара останется то, что делает ФРС

Доллар США восстановил часть потерь предыдущего дня в четверг, поскольку инвесторы оценивали перспективы политики Федеральной резервной системы на фоне сохраняющихся опасений, что высокие процентные ставки могут спровоцировать рецессию.

Поскольку центральный банк Японии установил доходность собственных долгосрочных облигаций близкой к нулю, иена упала, так как доходность долгосрочных казначейских облигаций США поднялась с трехмесячных минимумов.

Между тем, юань колебался вблизи почти трехмесячного максимума после того, как Китай объявил об ослаблении удушающих ограничений в связи COVID.

Индекс доллара США, который измеряет курс доллара по отношению к шести другим валютам, вырос на 0,19% до 105,33 на азиатской сессии, отскочив после снижения на 0,42% в среду, что стало первым снижением с пятницы.

В то время как инвесторы ожидали, что ФРС вскоре замедлит темпы ужесточения, недавние оптимистичные данные по занятости, услугам и промышленным предприятиям в США усилили неопределенность инвесторов в отношении перспектив политики.

Денежные рынки оценивают вероятность 91% того, что Федеральный комитет по открытым рынкам, определяющий политику, повысит ставки на полпункта 14 декабря, с вероятностью всего 9% для еще одного повышения на 75 базисных пунктов. Сейчас ожидается, что ставки достигнут пика чуть ниже 5% в мае.

У политиков ФРС будет преимущество, поскольку они увидят последние данные по потребительской инфляции за день до принятия решения.

"Неопределенность в отношении перспектив инфляции предполагает, что остается высоким риск того, что FOMC сохранит политику на ограничительном уровне дольше и, в свою очередь, втянет экономику в более глубокий спад", - написала Кэрол Конг, стратег Commonwealth Bank of Australia, в записке для клиентов.

"FOMC может снизить темпы повышения ставок до 50 б.п. на следующей неделе, но если инфляция не замедлится последовательно, риски сохранения политики FOMC жесткой дольше по времени сохраняются".

Доходность долгосрочных казначейских облигаций упала до почти трехмесячного минимума в 3,402% вчера, но восстановилась примерно до 3,46% в Токио.

Пара доллар/иена, которая чрезвычайно чувствительна к доходности в США, подскочила на 0,37% до 137,06 после снижения на 0,34% вчера. Однако в более широком плане пара продолжила консолидацию после падения до самого низкого уровня с середины августа на прошлой неделе на отметке 133,62.

На политическом фронте США демократы укрепили свое хрупкое большинство в сенате после незначительной победы действующего кандидата Рафаэля Уорнока в Джорджии над поддерживаемой Дональдом Трампом бывшей звездой футбола Гершелем Уокером, хотя влияние на доллар было ограниченным.

"Я думаю, что основным катализатором доллара останется то, что делает ФРС, поскольку Конгресс, похоже, все еще будет разделен после президентских выборов 2024 года, если только республиканцы каким-то образом не соберутся вместе и не получат очень сильную красную волну, но это не похоже на то, как будут развиваться события", - сказал Эдвард Мойя, старший аналитик рынка в OANDA.

Евро остался неизменным на уровне $1,0505, в то время как фунт стерлингов снизился на 0,18% до $1,2190.

Евро недавно вырос на признаках того, что экономический спад в Европе, возможно, не так глубок, как опасались ранее. Европейский центральный банк пересмотрит политику 15 декабря. Банк Англии устанавливает параметры политики в тот же день.

Чувствительные к риску австралийский и новозеландский доллары немного ослабли: австралийский доллар снизился на 0,16% до 0,67145 доллара, а новозеландский доллар - на 0,06% до 0,6353 доллара. Валюты выросли на 0,56% и 0,61% соответственно в среду.

Доллар США вырос на 0,1% до 6,9670 юаня на офшорных торгах, частично восстановив свое снижение на 0,34% со среды, когда китайское правительство объявило о смягчении некоторых мер по борьбе с COVID-19, которые сильно повлияли на экономику.
http://ru.reuters.com/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter