Рецессия в Европе способствует росту швейцарского франка

8 декабря 2022 Bloomberg | EURCHF
Пара евро/франк в ближайшие месяцы достигнет 0,95

Швейцарский франк, вероятно, укрепится еще больше в начале следующего года, так как опасения инвесторов по поводу неустойчивой экономики еврозоны и уровня долга будут способствовать притоку капитала в валюту-убежище, по словам главы отдела валютной стратегии Credit Suisse Group AG.

Лука Бинделли прогнозирует укрепление швейцарского франка почти на 1% в ближайшие месяцы до 95 сантимов за евро, что является самым высоким уровнем с момента достижения семилетнего максимума в сентябре.

Это добавило бы прибыли в этом году, что сделало его лучшим в Группе 10 по отношению к единой валюте, не считая доллара.

Швейцарский национальный банк допустил укрепление валюты в рамках ужесточения финансовых условий в ответ на более высокую инфляцию. Это был сейсмический сдвиг по сравнению с многолетними попытками ослабить франк для поддержки экономики.

Политика ШНБ (SNB) по выпуску краткосрочных векселей для поглощения денежных средств, циркулирующих в финансовой системе, также может оказать поддержку валюте, сказал Бинделли, который также возглавляет отдел стратегию на международном рынке облигаций. ШНБ выпускает эти ценные бумаги, чтобы противостоять влиянию на денежный рынок сокращения суммы процентных депозитов, которые коммерческие кредиторы могут размещать в центральном банке.

«Векселя ШНБ могут стать привлекательными для иностранных инвесторов, создав вторичный рынок, и этот приток, вероятно, будет способствовать укреплению швейцарского франка», — сказал Бинделли. «ШНБ должен приветствовать это, учитывая инфляционную среду».

Тем не менее, Бинделли считает маловероятным, что в ближайшем будущем ШНБ потребуется усилить поддержку франка крупными продажами иностранной валюты, что приведет к сокращению баланса, раздутого годами валютных интервенций. Члены правления ЦБ Андреа Мейхлер и Мартин Шлегель недавно заявили, что сокращение баланса в настоящее время не обсуждается.

Вместо этого, по словам Бинделли, ШНБ, вероятно, абсорбирует больше ликвидности, еще больше снизив порог, при котором проценты по депозитам коммерческих банков выплачиваются по его ключевой ставке. Цель состоит в том, чтобы обеспечить рост ставок денежного рынка в соответствии с повышением процентных ставок ШНБ.

«ШНБ, скорее всего, заберет ликвидность, снизив порог», — сказал Бинделли, возможно, уже на заседании на следующей неделе. «Это не прямое сокращение баланса, но оно будет сопровождаться мерами по поглощению ликвидности».

Другие центральные банки столкнулись с аналогичными проблемами: Европейский центральный банк и Банк Англии столкнулись с тем, что ставки на рынках репо отстают от роста их ставок по депозитам.

Как только ЕЦБ завершит свой цикл повышения, Бинделли предвидит, что курс франка упадет примерно до 97 сантимов за евро через год.
http://www.bloomberg.com/ (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter