СМИ сообщили о расследовании причастности экс-главы FTX к краху Terra

8 декабря 2022 РБК
Федеральные прокуроры рассматривает вероятность того, что Сэм Бэнкман-Фрид манипулировал ценами TerraUSD и Luna в интересах своей компании

Прокуратура США на Манхэттене начала расследование в отношении причастности экс-главы FTX Сэма Бэнкмана-Фрида к краху Terra в мае, сообщает The New York Times со ссылкой на источники, знакомые с этим вопросом. По данным издания, федеральные прокуроры рассматривают вероятность манипулирования Бэнкманом-Фридом ценами криптовалют TerraUSD и Luna в интересах своих компаний, включая FTX и Alameda Research.

TerraUSD был алгоритмическим стейблкоином, стоимость которого не была обеспечена долларом США, а поддерживалась криптовалютой Luna с помощью сложного набора алгоритмов. Трейдеры в рамках цифровой экосистемы выпускали токены Luna, цена на которые колебалась в зависимости от их количества в обращении. Каждый раз, когда цена TerraUSD падала, предложение Luna увеличивалось, поскольку трейдеры выпускали больше Luna, чтобы попытаться извлечь выгоду из разницы.

В мае крупные маркет-мейкеры криптовалюты заметили поток ордеров на продажу, поступающих на TerraUSD, сообщает издание. Ордера были небольшими, но они были размещены очень быстро.

Внезапный скачок количества ордеров на продажу TerraUSD перегрузил систему, затрудняя поиск подходящих для них ордеров на покупку. При нормальных условиях любые ордера на продажу, которые остаются невыполненными слишком долго, сопоставляются с заказами на покупку по более низкой цене. Чем дольше ордера оставались без согласования, тем сильнее они снижали цену TerraUSD и вызывали соответствующее падение цен на Luna из-за связи этих двух криптовалют.

Точные причины краха обвала этих токенов остаются неясными. Однако, по информации источника NYT, основная часть ордеров на продажу TerraUSD, похоже, поступала из одного места: криптовалютной торговой компании Сэма Бэнкмана-Фрида, которая также сделала большую ставку на падение цены Luna.

Если бы сделка прошла так, как ожидалось, снижение цен на Luna могло бы принести большую прибыль, говорится в статье. Вместо этого вся экосистема TerraUSD и Luna обрушилась, что вызвало волну проблем в индустрии криптовалют, в результате чего несколько известных компаний обанкротились и потеряли около $1 трлн.

Расследование находится на ранней стадии, и пока неясно, выявили ли прокуроры какие-либо нарушения со стороны Бэнкмана-Фрида, и в какой момент они начали изучать сделки с TerraUSD и Luna. Этот вопрос стал частью расследования краха криптовалютной империи Бэнкмана-Фрида и возможного незаконного присвоения миллиардов долларов средств клиентов биржи FTX.

Федеральные прокуроры и Комиссия по ценным бумагам и биржам изучают, нарушила ли FTX закон, переведя средства своих клиентов в Alameda. В прошлом месяце из-за нехватки депозитов на счетах биржи образовалась дыра в $8 млрд, что привело к краху биржи. 11 ноября группа компаний Бэнкмана-Фрида подала заявление на банкротство, а сам он ушел с поста директора FTX.
http://top.rbc.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter