WGC: перспективы рынка золота в 2023 году

8 декабря 2022 gold.ru | Золото
Всемирный совет по золоту (World Gold Council) опубликовал свой обзор по золоту на 2023 год. Мировая экономика находится на перепутье после различных потрясений в прошлом году. Больше всего досталось Центральным банкам, которые усилили агрессивную борьбу с инфляцией.
В дальнейшем эта взаимосвязь между инфляцией и вмешательством Центрального банка будет иметь решающее значение для прогноза на 2023 год, а также для дальнейшего развития цен на золото.

Экономический консенсус предполагает ослабление глобального роста, что эквивалентно короткой, возможно, локальной рецессии. Кроме того, ожидается, что инфляция снизится, но останется на высоком уровне, а повышение процентных ставок в большинстве промышленно развитых стран прекратится.

Такая обстановка создаёт как встречные, так и попутные ветра для цены золота. Вот основные выводы из прогноза от аналитиков WGC:

1) Мягкая рецессия и снижение доходов всегда были позитивными для золота - дальнейшее ослабление доллара при снижении инфляции может поддержать золото;

2) Геополитические волнения будут сохранять золото в качестве ценного «хеджа» от остаточных рисков;

3) Экономический рост Китая должен улучшиться в следующем 2023 году, что повысит потребительский спрос на золото;

4) Доходность долгосрочных облигаций, вероятно, останется высокой, но на уровнях, которые не влияли на золото в прошлом;

5) Давление на сырьевые товары в связи с замедлением экономики, вероятно, станет сдерживающим фактором для цены золота в первой половине 2023 года.

Однако, общие ожидания на 2023 год связаны с исключительно высокой степенью неопределённости. Например, если Центральные банки ужесточат монетарную политику больше, чем необходимо, то это может привести к более резкому и масштабному спаду.

Аналогичным образом, резкий разворот политики Центробанков, то есть прекращение или отмена повышения процентных ставок до того, как инфляция окажется под контролем, может поставить мировую экономику на грань стагфляции. В прошлом золото всегда положительно реагировало на подобные ситуации.
http://gold.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter