SpaceX Космические технологии

Частная компания в сфере космических технологий
9 декабря 2022 | SpaceX
Космические технологии
Late stage (поздняя стадия)
Истор. доходность: +280%

SpaceX — самая успешная частная компания в мире в сфере космических технологий: разрабатывает ракеты, космические аппараты, спутники и системы связи.

Осуществила первый коммерческий запуск экипажа на МКС. Имеет собственный космодром в американском штате Техас.

Официальный сайт: https://www.spacex.com/

Штаб-квартира: Хоторн, США

Зачем инвестировать в SpaceX?

Самая успешная частная компания в сфере космических технологий

Перспективы IPO Starlink в 2025-26 гг.

SpaceX — главный бенефициар растущего spacetech рынка

Финансовые показатели SpaceX
Всего привлечено инвестиций: $10 млрд
Последний раунд: $250 млн
Оценка последнего раунда: $127 млрд
Дата последнего раунда: июль 2022
Основные инвесторы: Alphabet (Google), Fidelity, Draper Fisher Jurvetson, Valor Equity Partners, CapriconInvestment Gr

О компании
SpaceX — самая успешная частная компания в мире в сфере космических технологий: разрабатывает ракеты, космические аппараты, спутники и системы связи.

Осуществила первый коммерческий запуск экипажа на МКС. Имеет собственный космодром в американском штате Техас.

К сегодняшнему дню SpaceX провела 189 запусков, из них 125 — с помощью многоразовых ракет. За 2022 год компания планирует провести 52 запуска — рекордное количество по сравнению с 31 в прошлом году.

В ноября SpaceX впервые после 3-летнего перерыва запустила сверхтяжёлую многоразовую ракету Falcon Heavy с грузом для Космических сил США.

Первый орбитальный полет корабля Starship, который в будущем может использоваться для колонизации Марса, планируется в начале декабря.



Starlink
Starlink — глобальная спутниковая система. На сентябрь 2022 состоит из более чем 2700 серийных малых спутников на низкой околоземной орбите. Всего планируется развернуть около 12 000 спутников с возможным последующим увеличением до 42 000.

Starlink обеспечивает доступ в интернет более чем 500 000 подписчикам в 32 странах мира по состоянию на июль 2022 г. Компания уже произвела более 1 миллиона терминалов Starlink.

В конце мая компания получила лицензию на работу в Нигерии и Мозамбике, что открыло сервису доступ к Африке. Таким образом, интернет от Starlink заработал на всех шести континентах, включая Антарктиду. Об этом сообщил в Твиттере Илон Маск.

Федеральная комиссия по связи в США разрешила использовать спутниковый интернет от Starlink на движущемся транспорте, включая самолеты, корабли и автомобили. Это открывает компании доступ к большому числу бизнес-клиентов: логистическим компаниям, авиалиниям, круизным компаниям и пр.

Одна из двух крупнейших круизных компаний мира Royal Caribbean Group планирует предложить услугу Starlink на 50 судах к марту 2023 года. Hawaiian Airlines заключила контракт на предоставление услуг Starlink на рейсах на Гавайи и обратно в 2023 году.



Перспективы рынка spacetech
В 2021 году глобальный рынок космических технологий оценивался в $386 млрд, по данным BryceTech. При этом 72% этого рынка приходится на спутники.

Рынок услуг одних только космических запусков оценивается в $16,9 млрд в 2022 году и, по прогнозам, достигнет $29,6 млрд к 2027 году

при среднегодовом темпе роста 15,1% в течение прогнозируемого периода.

За последние 10 лет инвестиции в космические стартапы выросли с сотен тысяч долларов до $15,4 млрд — столько вложили в spacetech в прошлом году все типы инвесторов: от венчурных фондов до корпораций и участников публичных размещений.

Венчурные инвесторы увеличивают объем вложенного капитала,

растет количество сделок и средний размер раунда. При этом больше половины инвесторов в прошлом году вложились в spacetech индустрию впервые, что показывает стабильно растущий интерес к отрасли.

SpaceX — главный бенефициар роста spacetech рынка, как в свое время Google был главным бенефициаром роста интернет-рынка, а Apple — рынка смартфонов.

Финансовые показатели SpaceX
За 2022 год SpaceX привлекла почти $2 млрд финансирования: $1,7 млрд — в мае и еще $250 млн — в июле. Ее оценка превысила $127 млрд, она официально стала самой дорогой частной компанией в США.

SpaceX ожидает, что к 2025 году ежегодный доход:

от запусков достигнет $5 млрд,
от спутниковой группировки превысит $30 млрд.
SpaceX плотно сотрудничает с NASA и правительством США,зарабатывая на госконтрактах. Это стабильный источник выручки в любых экономических условиях.

В 2021 году компания стала победителем $2,9 млрд тендера NASA на разработку посадочного лунного модуля. Компания также доставляет грузы и людей на МКС, выводит на орбиту грузы для Космических сил США.

В сентябре 2022 г. SpaceX получила от NASA контракт стоимостью свыше $1,4 млрд на пять дополнительных полетов к МКС до 2030 года. В декабре 2020 года SpaceX выиграла тендер Федеральной комиссии связи США по развертыванию высокоскоростного интернета в сельской местности страны.

SpaceX лидирует на рынке коммерческих ракетных запусков, доставляя грузы для различных компаний. Благодаря многоразовым ракетам, SpaceX предлагает более конкурентоспособные цены за доставку 1 фунта груза на околоземную орбиту — около $1297.

Основатели и менеджмент SpaceX
Илон Маск — СЕО. Один из самых известных и богатых людей в мире. Также владеет компаниями Tesla, Neuralink, The Boring Company и Twitter.

Гвинн Шотвелл — президент и операционный директор, в компании 20 лет. Входит в список «Самых влиятельных женщин мира» по версии Forbes.

Брет Джонсен — финансовый директор и президент по поглощениям. Прежде чем присоединиться к SpaceX, был CFO в Mindspeed Technologies.

Тим Хьюз — старший вице-президент. До присоединения к SpaceX работал главным консультантом в комитете науки и технологий США.
(C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter