Доллар отдали на растерзание в ожидании ослабления инфляции

9 декабря 2022 Thomson Reuters | DXY
Инвестор уверовали в то, что разворот инфляции вниз произошел, и публикуемый на следующей неделе отчет по CPI это подтвердит

Доллар отступил в пятницу, поскольку опасения по поводу замедления экономического роста в Соединенных Штатах усилились, а трейдеры насторожились в преддверии множества заседаний центральных банков на следующей неделе, среди которых главное место займет Федеральная резервная система.

По отношению к доллару США евро вырос на 0,25% до 1,0581 доллара, приблизившись к своему шестимесячному максимуму, достигнутому в начале недели, и демонстрируя рост третью неделю подряд.

Фунт стерлингов укрепился на 0,27% и составил $1,2274, недалеко от шестимесячного максимума понедельника в $1,2345. Японская иена подскочила примерно на 0,4% до 136,13.

Число американцев, подавших новые заявки на пособие по безработице, умеренно выросло на прошлой неделе, показали данные в четверг, при этом так называемые продолжающиеся заявки выросли до 10-месячного максимума в конце ноября, усилив опасения, что крупнейшая экономика мира может скатиться в рецессию в следующем году.

"У нас очень неутешительные перспективы на следующий год, что сказывается на представлении трейдеров. Мы ожидаем увидеть гораздо более низкие темпы роста во всем мире, более низкие темпы роста и в США", - сказал Джаррод Керр, главный экономист Kiwibank.

Индекс доллара США упал на 0,23% до 104,57, после снижения на 0,3% в четверг.

В этом квартале он упал почти на 7%, что привело к крупнейшему квартальному снижению с 2010 года.

"Это (также) очень важно на данный момент", - добавил Керр в преддверии заседания ФРС по вопросам политики на следующей неделе.

Денежные рынки оценивают вариант того, что ФРС повысит ставки на 50 базисных пунктов с вероятностью 93%, при этом сейчас ожидается, что ставки достигнут пика чуть ниже 5% в мае.

На следующей неделе также будут опубликованы данные по инфляции в США, за которыми внимательно следят, и любое неожиданное снижение индекса потребительских цен за ноябрь, вероятно, вызовет новый всплеск продаж доллара.

В прошлом месяце доллар упал после того, как данные показали, что потребительские цены в США выросли меньше, чем ожидалось в октябре.

Ожидания того, что ФРС снизит темпы повышения процентных ставок и что ставки могут вырасти не так высоко, как опасались ранее, сбили доллар более чем на 8% с двухдесятилетнего максимума по отношению к корзине валют, достигнутого в сентябре.

Доходность по казначейским облигациям США также упала, при этом доходность за два года, которая обычно отражает ожидания по процентным ставкам, составила 4,2838%, что ниже 15-летнего максимума почти в 4,9%, достигнутого в прошлом месяце.

Внимательно отслеживаемая часть кривой доходности казначейских облигаций США, измеряющая разрыв между доходностью двух- и 10-летних казначейских облигаций, была перевернута на -83 б.п.

Инверсия этой кривой доходности обычно является предвестником рецессии.

Европейский центральный банк и Банк Англии также объявят о своих решениях по денежно-кредитной политике на следующей неделе, при этом рынки внимательно следят за прогнозами на 2023 год.

Австралийский доллар вырос на 0,26% до 0,67875 доллара, в то время как новозеландский доллар вырос на 0,42% до 0,6407 доллара.

Валюты-антиподы выиграли от недавнего ослабления Китаем строгих ограничений по борьбе с COVID, учитывая, что они часто используются в качестве ликвидных посредников для китайского юаня.

По отношению к доллару оффшорный юань вырос примерно на 0,1% до 6,9541.

Оптимизм по поводу пути Китая к возобновлению работы затмил недавние мрачные данные по стране. Заводские цены в Китае показали годовое падение второй месяц в ноябре, в то время как потребительская инфляция замедлилась, подчеркнув очень слабый спрос.

"Тема возобновления работы экономики в Китае является важной, особенно (исходя) из низкой базы", - сказал Кристофер Вонг, валютный стратег OCBC.

"Китайские активы были сильно перепроданы до недавнего отскока. Большее перераспределение обратно в китайские активы будет поддерживать юань".
http://ru.reuters.com/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter