США готовят санкции против России и Китая из-за нарушения прав человека

9 декабря 2022 Bloomberg
Новые меры будут официально объявлены в пятницу, говорит чиновник

США готовят новый раунд санкций против России и Китая за то, что они называют нарушением прав человека обеими странами, по словам официального лица, знакомого с этим вопросом.

Ожидалось, что санкции против России будут сосредоточены на усилиях страны по закупке оружия, особенно беспилотников, у стран, включая Иран, который также находится под жесткими санкциями США. Санкции в отношении китайских организаций будут сосредоточены на рыбной промышленности этой страны, сказал чиновник, попросивший не называть его имени для обсуждения действий, о которых еще не было объявлено.

Большинство санкций, которые будут обнародованы в пятницу, будут наложены в соответствии с имеющим международное действие законом Магнитского, законом, который расширил применение экономических санкций на случаи нарушения прав человека. Мера названа в честь Сергея Магнитского, адвоката, который умер в заключении в России после обвинения чиновников в этой стране в коррупции.

Представитель министерства финансов США в четверг отказался от комментариев. О санкциях ранее сообщала Wall Street Journal.

США ввели сотни санкций против частных лиц, компаний и государственных структур в России. Почти вся российская законодательная власть находится под санкциями Запада в той или иной форме, и несколько высокопоставленных правительственных чиновников, в том числе глава центрального банка страны, попали под санкции.

Эти меры ослабили экономику страны, и официальные лица прогнозируют спад в течение следующих двух лет. Выступая перед сенатским комитетом по международным отношениям, помощник министра финансов США Элизабет Розенберг указала на 35-процентное падение российского фондового рынка с начала военного конфликта и заявила сенаторам, что Россия была вынуждена обратиться к Ирану и Северной Корее за оружием из-за экспортного контроля, введенного США и их союзниками.

Однако им не удалось заставить Россию отказаться от СВО, и они практически не повлияли на способность России финансировать ее за счет продажи энергоресурсов.

Недавно введенный потолок цен на российскую нефть был воспринят западными официальными лицами как еще одна мера, которая ограничит экономическую мощь России и затруднит ей ведение СВО в Украине. Но поскольку цены на нефть застряли на более низком уровне из-за опасений по поводу спроса в ближайшие месяцы, эту концепцию еще предстоит полностью протестировать.

США отстаивают усилия по борьбе с незаконным промыслом в Тихом океане в рамках более широкой попытки продемонстрировать преимущества своего постоянного присутствия в регионе. Прибрежные государства по всему миру жаловались на чрезмерный вылов рыбы китайскими флотами, иногда поддерживаемыми вооруженными кораблями береговой охраны.

Министерство иностранных дел Китая не сразу ответило на запрос о комментариях.
http://www.bloomberg.com/ (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter