США движутся к рецессии – прогноз экономистов

9 декабря 2022 Thomson Reuters
По мнению экономистов, опрошенных Reuters, экономика США в ближайший год вступит в короткую и неглубокую рецессию.

В начале нового года ФРС может повысить ставку еще как минимум на полпункта. Инфляция по-прежнему значительно превышает целевой уровень американского регулятора в 2% даже несмотря на то, что экономисты прогнозируют вероятность рецессии в 2023 году на уровне 60%.

84 экономиста, опрошенные Reuters со второго по восьмое декабря, сообщили, что центральный банк США на очередном заседании, скорее всего, несколько сбавит темпы повышения ставки и увеличит ее на полпроцента до 4,25-4,5%. Напомним, что на каждом из предыдущих четырех заседаний ФРС увеличивала ставку по федеральным фондам на 75 базисных пунктов.

Несмотря на то, ФРС всеми силами пытается не навредить экономике страны, недавно экономисты повысили вероятность наступления рецессии через два года с 63% до 70%.

Такие прогнозы свидетельствуют о том, что инвесторы и фондовые рынки несколько опередили себя, искренне надеясь на то, что крупнейшая экономика мира сможет полностью избежать рецессии.

«Инфляция не сдается, и, по всей видимости, экономика США все же столкнется с проблемами, хотя, возможно, несколько позже, чем ожидалось. Относительно хорошая новость заключается в том, что у населения есть некоторые накопления, поэтому спад будет мягким», – считает старший экономист BMO Capital Markets Сэл Гуатиери.

«Но это при условии, что стойкость экономики не заставит ФРС еще сильнее нажать на тормоза. В таком случае мы столкнемся с более глубоким спадом», – добавил он.

Хотя ожидается, что ставка по федеральным фондам достигнет пика в 4,75-5% в начале следующего года, одна треть экономистов – 24 из 72 – прогнозирует, что уровень будет выше.

Уже сейчас видны явные признаки замедления экономики, особенно на американском рынке жилья, который часто первым реагирует на ужесточение финансовых условий. Он оказался эпицентром рецессии 2007-2008 годов.

Продажи построенных домов в США падают девять месяцев подряд. Недавный опрос Reuters показал, что цены на жилье в стране снизятся на 12% от пика к минимуму и почти на 6% в следующем году.

Около 60% экономистов – 27 из 45 – предсказали падение американской экономики в течение двух кварталов подряд в 2023 году.

Тем не менее подавляющее большинство экономистов – 35 из 48 – заявили, что любая рецессия будет короткой и неглубокой. Восемь сообщили, что рецессия окажется длительной и неглубокой, а четверо верят в то, что рецессии не будет. Судя по прогнозу одного экономиста, рецессия будет короткой и глубокой.

Согласно прогнозам, рост крупнейшей экономики мира в следующем году составит всего 0,3%, а до 2024 года ежегодные темпы роста будут значительно ниже долгосрочного среднего показателя в 2%.

Но поскольку ожидается, что инфляция останется выше целевого уровня ФРС по крайней мере до 2026 года, а рынок труда продолжит быть сильным, больший риск заключается в том, что ставки достигнут пика позже, чем ожидалось. При этом сам пик, скорее всего, окажется более высоким, что прогнозировалось ранее.

«Поскольку базовая инфляция, скорее всего, останется упрямо высокой, мы ожидаем, что процесс ужесточения политики продолжится до второго квартала 2023 года», – прокомментировал ситуацию Ян Гроен, главный макроэкономический стратег по США в TD Securities. Он прогнозирует, что ставка по федеральным фондам достигнет пика на уровне 5,25-5,5% в мае.

«Сохраняется риск значительного повышения конечной ставки, учитывая высокие и устойчивые темпы базовой инфляции и сильные условия на рынке труда», – добавил он.

Ожидается, что уровень безработицы в США, который до сих пор оставался низким, к началу 2024 года вырастет с нынешних 3,7% до 4,9%. Если прогноз оправдается, результат все равно окажется значительно ниже уровня, наблюдавшегося во время предыдущих рецессий.

Автор: Индрадип Гош
http://ru.reuters.com/ (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter