Росфинмониторинг выступил за жесткое регулирование криптовалют

9 декабря 2022 РБК
Замдиректора федеральной службы Герман Негляд при этом отметил, что вводить полный запрет на оборот таких активов было бы контрпродуктивно, поскольку граждане и юрлица уже владеют цифровой валютой

Росфинмониторинг поддерживает вариант жесткого регулирования криптовалют, который изложен в концепции правительства РФ: запрет на расчеты цифровой валютой, запрет их рекламы и необходимость разъяснительной работы о сущности цифровой валюты как высокорискового актива, заявил замдиректора Росфинмониторинга Герман Негляд в интервью Известиям. При этом он отметил, что, поскольку граждане и юрлица уже владеют цифровой валютой, то вводить в таких условиях полный запрет на оборот криптовалют было бы контрпродуктивно.

По мнению федслужбы, виртуальные активы или цифровые валюты должны быть приравнены к имуществу, что позволит признавать их предметами преступлений, в том числе легализации доходов, полученных преступным путем и финансирования терроризма.

Деятельность провайдеров услуг в сфере виртуальных активов должна контролироваться, включая их регистрацию или лицензирование и надзор за ними, рассказал Негляд. Также он отметил, что на криптообменники должны быть возложены обязанности по хранению данных, идентификации клиентов, их бенефициарных владельцев и направлению в подразделение финразведки сообщений о подозрительных операциях.

Замдиректора финразведки рассказал, что заметен рост использования криптовалют при расчетах за противоправную деятельность и при сокрытии преступного дохода. Распространенным случаем он назвал получение криптовалют за незаконный сбыт наркотиков.

В целях противодействия преступлениям с использованием криптовалюты Росфинмониторинг совместно с партнерами развивает сервис по анализу криптовалют «Прозрачный блокчейн», сообщил Негляд. Он пояснил, что сервис позволяет отслеживать передачу криптовалют и сопоставляет информацию с данными о владельцах криптокошельков, которые есть в распоряжении службы.

«Сейчас активно используем этот инструмент в своей деятельности. Мы разрабатываем критерии и типологии для идентификации таких транзакций, для выявления схем работы с криптовалютой», — сказал Негляд.

Ранее Начальник ГУЭБиПК МВД РФ генерал-лейтенант полиции Андрей Курносенко сообщил, что МВД использует цифровой сервис «Личный кабинет правоохранительного органа» для выявления недобросовестных владельцев криптокошельков. Представитель правоохранительных органов отметил, что в этом уже есть положительный опыт.
http://top.rbc.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter