Акции ДВМП обвалились из-за иска Генпрокуратуры. Что происходит

9 декабря 2022 БКС Экспресс | ДВМП
Генпрокуратура подала иск к акционерам ДВМП, сообщает Коммерсантъ.

Ответчиками выступают Михаил Рабинович и его партнер Андрей Северилов (владеют 26,5% и 23,8% акций FESCO соответственно), ряд компаний-акционеров, а также основатель группы «Сумма» Зиявудин Магомедов и его старший брат Магомед Магомедов.

«Иск подан с целью обращения в доход государства акций FESCO, оставшихся в коммерческом обороте после конфискации части из них у Зиявудина Магомедова», — утверждает источник Коммерсантъ.

На этих новостях акции ДВМП теряют 5% и торгуются около 36,3 руб. за акцию. Индекс МосБиржи в минусе на 0,1%. В моменте падение акций ДВМП достигало 9%.

В FESCO подчеркнули, что ДВМП не является ответчиком по данному иску.

«Мы не комментируем судебные разбирательства, которые не относятся к компании напрямую, а также связанные с акционерными вопросами»,— пояснили в группе.

Что это значит

Негативная реакция в акциях ДВМП связана с тем, что из-за иска растут риски не взыскать с Зиявудина Магомедова средства, которые компания намеревалась получить в рамках собственного иска к нему.

В 2020 г. компания подала иски в Лондонский суд в отношении компаний, связываемых с акционером ДВМП, Зиявудином Магомедовым. Дело в том, что группа FESCO приобреталась по схеме Leveraged Buyout — компания прокредитовала своих будущих владельцев (Зиявудина Магомедова и американский инвестфонд TPG Group) на выкуп собственных акций. В мае 2020 г. компания направила письмо акционерам с напоминанием о необходимости возврата группе кредитов на общую сумму более $1 млрд (капитализация ДВМП — $1,72 млрд). Андрей Северилов в сентябре 2021 г. отмечал, что заем не погашен, идут судебные разбирательства.

В случае удовлетворения иска Генпрокуратуры есть риски, что акции ДВМП, принадлежащие Зиявудину Магомедову, будут переданы государству. В таком случае FESCO вряд ли сможет взыскать средства со своего акционера.

Кроме того, если иск Генпрокуратуры будет удовлетворен и в отношении других крупных акционеров, то есть вероятность, что в пользу государства может перейти более 50% акций ДВМП. Для компании это может означать изменения в управлении, а также возможный рост инвестиционной программы.

Краткосрочно новость негативна для акций ДВМП. В средне- и долгосрочной эффект скорее ограниченный, но несет в себе риски из-за неопределенности.

Акции ДВМП обвалились из-за иска Генпрокуратуры. Что происходит

http://bcs-express.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter