Что ждать от юаня и доллара

9 декабря 2022 БКС Экспресс
В ноябре юань и гонконгский доллар укрепились на фоне падения доллара США в связи с ожиданиями «поворота» в политике ФРС и послабления карантинных ограничений в Китае. С учетом ослабления доллара США, укрепления юаня и прогноза по ослаблению рубля аналитики БКС ожидают умеренного роста курса CNY/RUB в декабре.

Главное

• Наш прогноз курса USD/CNY на декабрь: 7,00 (6,90–7,15)

• Прогноз курса USD/RUB к концу года: 64,4

• Прогноз курса CNY/RUB: 9,20 (9,00–9,33)

• USD/HKD — понижаем прогноз курса до 7,80

Что ждать от юаня и доллара


В деталях

Юань у крепился в ноябре на фоне волатильности курса. Юань был относительно слаб в начале ноября: пара USD/CNY торговалась в районе 7,25–7,30. После 10 ноября пара USD/CNY упала примерно до 7,15. так как более низкие, чем ожидалось, данные по ИПЦ США укрепили ожидания «поворота» ФРС и вызвали резкое ослабление доллара США.

После того как 11 ноября Китай обнародовал меры по оптимизации мер реагирования на COVID-19, курс юаня еще больше укрепился — USD/CNY падал ниже 7,05.



В Китае фокус на заседания, в США — на макроданные. В декабре в КНР обычно проводятся заседание Политбюро по итогам года и Конференция по экономике. Эти мероприятия могут обозначить приоритеты экономической политики в следующем году. Мы считаем, что Пекин может принять новые меры поддержки экономики, и тогда юань опередит другие валюты.

В США сильные данные по инфляции стали важным фактором резкого отката доллара. Рынок будет внимательно следить за ноябрьскими данными по потребительской инфляции (13 декабря), чтобы оценить, сохраняется ли тренд на снижение.



Сейчас консенсус видит рост на 0,3% м/м. Если релиз подтвердит этот тренд, рыночные ожидания смягчения политики ФРС усилятся, что в краткосрочном плане может привести к дальнейшему падению доллара. Мы ожидаем, что 14 декабря ФРС замедлит темпы повышения ставки с 75 б.п. до 50 б.п.

Рынок будет ждать и внимательно изучать пресс-релиз по итогам заседания, комментарии Пауэлла на предмет «поворота» в ДКП. Для валютного рынка замедление ужесточения ДКП может повысить склонность к риску и снизить курс доллара.

Гонконг: приток средств. Совокупный баланс банковской системы Гонконга упал ниже HKD 100 млрд, а сокращение ликвидности в HKD начало оказывать положительное влияние на валюту. Поскольку рост 3-месячного HIBOR привел к тому, что разница в процентных ставках между США и Гонконгом стала отрицательной, в ноябре HKD начали активно покупать.

Китайские акции, зарегистрированные в Гонконге, столкнулись с большим притоком средств на фоне недавней оптимизации антиковидных мер в КНР. Приток зарубежных средств помог стабилизировать трансграничные финансовые потоки Гонконга, что принесло пользу HKD.

Мы полагаем, что покупка гонконгских акций иностранными фондами может продолжиться, и в среднесрочной перспективе курс USD/HKD может остаться на уровне 7,80.



Понижаем прогнозы курсов USD/CNY и USD/HKD. Мы понижаем наш прогноз по USD/CNY на декабрь до уровня в 7,00 (диапазон в 6,90–7,15), учитывая улучшение ожиданий по экономике Китая.

Мы полагаем, что в 2023 г. с окончанием цикла ужесточения ДКП ФРС доллар, вероятно, начнет снижаться, а USD/CNY начнет нисходящий тренд после II квартала 2023 г. за счет
ослабления доллара и укрепления юаня. Кроме того, мы понижаем прогноз по курсу USD/HKD.

В прошлых циклах повышения ставок ФРС USD/HKD долго оставался на уровне 7,85, но в последнее время курс был ниже 7,80. Мы считаем, что недавнее укрепление гонконгского доллара в целом связано с ожиданиями восстановления экономики Китая.


http://bcs-express.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter